05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА"

Президент Владимир Путин прибыл в Дели вчера вечером, но официально его государственный визит в

Президент Владимир Путин прибыл в Дели вчера вечером, но официально его государственный визит в Индию начинается сегодня. Торжественная церемония у стен президентского дворца открывается 21-м залпом орудийного салюта.
Самолет главы российского государства приземлился вечером в понедельник на поле базы индийских ВВС Палам. Вскоре после прилета президент России с супругой отбыл в резиденцию премьер-министра страны Атала Ваджпаи, где был дан ужин в честь высокого гостя из Москвы. Встреча руководителей России и Индии проходила в узком кругу за столом с восточными деликатесами. Это протокольное мероприятие с точки зрения индийского дипломатического этикета считается проявлением высочайшей степени дружбы. Индийские лидеры очень редко приглашают руководителей других стран "к себе домой" до официального начала визитов. В частности, Клинтону в этой чести было отказано.
Апофеозом программы визита Владимира Путина должно сегодня стать подписание Декларации о стратегическом партнерстве Российской Федерации и Республики Индии. Это исторический документ, определяющий суть и характер двусторонних отношений в новом тысячелетии. В пакете с Декларацией - еще более десятка соглашений, касающихся всех аспектов сотрудничества.
Индийская сторона придает большое значение научно-техническому сотрудничеству с Россией. Этому направлению должна будет служить Комплексная долгосрочная программа на 2001 - 2010 годы. "Мы надеемся, что совместные усилия помогут нашим странам продвинуться вперед в областях информационных технологий, бионики, производстве новых материалов", - отметил президент Торгово-промышленной палаты Индия - СНГ Прем Бардвадж. Аналогичную точку зрения в беседе со мной высказал и генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Амит Митра. "Вместе с тем для плодотворного развития экономических связей нам следует уже сейчас подумать о механизмах перехода к долларовой торговле", - изложил он свою точку зрения. Такое замечание резонно. До сих пор почти половина взаимного товарооборота складывается за счет так называемых "долговых рупий". Но их лимит не бесконечен, и может настать день, когда, если не принять меры, наступит обвал в торговле. Протокол о намерениях между Гохраном и индийской государственной корпорацией ММТС по вопросам обращения необработанных природных алмазов, подписание которого намечено в Дели, - одна из таких мер. После отказа международного концерна "Де Бирс" от монопольного права на торговлю этим сырьем перспективы взаимодействия с Индией в алмазно-бриллиантовой сфере могут принести российской казне солидную прибыль.
Адекватен уровню двусторонних отношений комплекс мер по развитию военно-технического сотрудничества. Помимо подписания конкретных соглашений по продаже военной техники Индии, стороны намерены учредить российско-индийскую межправительственную комиссию в этой области. В министерстве обороны Индии не скрывают, что хотели бы из пассивных участников торгов по покупке вооружений превратиться в производителя современной военной техники.
Сегодня же пройдут переговоры по широкому спектру двусторонних и международных проблем. Как сообщили источники в МИД Индии, одним из ключевых станет обсуждение координации усилий в противодействии международному терроризму. "И Россия, и Индия являются жертвами экстремизма и сепаратизма. Наши правительства обеспокоены растущими объемами наркоторговли, глобализацией организованной преступности и распространением влияния воинствующего ислама в регионе. Являясь стратегическими партнерами, наши страны должны выступить единым фронтом против этих вызовов человечеству в XXI веке", - подчеркнул высокопоставленный представитель индийского внешнеполитического ведомства.
В планах главы российского государства сегодня - возложение венков на месте кремации Махатмы Ганди, встреча с президентом Индии К.Р. Нараянаном. В паузе между официальными переговорами Владимира Путина ожидает приятное событие: во Дворце науки в Дели состоится присвоение ему почетной степени доктора юридических наук Университета имени Дж. Неру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников