18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА"

Президент Владимир Путин прибыл в Дели вчера вечером, но официально его государственный визит в

Президент Владимир Путин прибыл в Дели вчера вечером, но официально его государственный визит в Индию начинается сегодня. Торжественная церемония у стен президентского дворца открывается 21-м залпом орудийного салюта.
Самолет главы российского государства приземлился вечером в понедельник на поле базы индийских ВВС Палам. Вскоре после прилета президент России с супругой отбыл в резиденцию премьер-министра страны Атала Ваджпаи, где был дан ужин в честь высокого гостя из Москвы. Встреча руководителей России и Индии проходила в узком кругу за столом с восточными деликатесами. Это протокольное мероприятие с точки зрения индийского дипломатического этикета считается проявлением высочайшей степени дружбы. Индийские лидеры очень редко приглашают руководителей других стран "к себе домой" до официального начала визитов. В частности, Клинтону в этой чести было отказано.
Апофеозом программы визита Владимира Путина должно сегодня стать подписание Декларации о стратегическом партнерстве Российской Федерации и Республики Индии. Это исторический документ, определяющий суть и характер двусторонних отношений в новом тысячелетии. В пакете с Декларацией - еще более десятка соглашений, касающихся всех аспектов сотрудничества.
Индийская сторона придает большое значение научно-техническому сотрудничеству с Россией. Этому направлению должна будет служить Комплексная долгосрочная программа на 2001 - 2010 годы. "Мы надеемся, что совместные усилия помогут нашим странам продвинуться вперед в областях информационных технологий, бионики, производстве новых материалов", - отметил президент Торгово-промышленной палаты Индия - СНГ Прем Бардвадж. Аналогичную точку зрения в беседе со мной высказал и генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Амит Митра. "Вместе с тем для плодотворного развития экономических связей нам следует уже сейчас подумать о механизмах перехода к долларовой торговле", - изложил он свою точку зрения. Такое замечание резонно. До сих пор почти половина взаимного товарооборота складывается за счет так называемых "долговых рупий". Но их лимит не бесконечен, и может настать день, когда, если не принять меры, наступит обвал в торговле. Протокол о намерениях между Гохраном и индийской государственной корпорацией ММТС по вопросам обращения необработанных природных алмазов, подписание которого намечено в Дели, - одна из таких мер. После отказа международного концерна "Де Бирс" от монопольного права на торговлю этим сырьем перспективы взаимодействия с Индией в алмазно-бриллиантовой сфере могут принести российской казне солидную прибыль.
Адекватен уровню двусторонних отношений комплекс мер по развитию военно-технического сотрудничества. Помимо подписания конкретных соглашений по продаже военной техники Индии, стороны намерены учредить российско-индийскую межправительственную комиссию в этой области. В министерстве обороны Индии не скрывают, что хотели бы из пассивных участников торгов по покупке вооружений превратиться в производителя современной военной техники.
Сегодня же пройдут переговоры по широкому спектру двусторонних и международных проблем. Как сообщили источники в МИД Индии, одним из ключевых станет обсуждение координации усилий в противодействии международному терроризму. "И Россия, и Индия являются жертвами экстремизма и сепаратизма. Наши правительства обеспокоены растущими объемами наркоторговли, глобализацией организованной преступности и распространением влияния воинствующего ислама в регионе. Являясь стратегическими партнерами, наши страны должны выступить единым фронтом против этих вызовов человечеству в XXI веке", - подчеркнул высокопоставленный представитель индийского внешнеполитического ведомства.
В планах главы российского государства сегодня - возложение венков на месте кремации Махатмы Ганди, встреча с президентом Индии К.Р. Нараянаном. В паузе между официальными переговорами Владимира Путина ожидает приятное событие: во Дворце науки в Дели состоится присвоение ему почетной степени доктора юридических наук Университета имени Дж. Неру.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.