04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАТЧАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ МАРКИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
На маленькую Данию приходятся всего два процента общего валового национального продукта стран Европейского союза. В ней проживают только 4,5 миллиона человек из 300-миллионного населения государств, входящих в ЕС. Однако результаты референдума о присоединении Дании к единой европейской валюте, который состоялся 28 сентября, многих заставляют задуматься над перспективами западноевропейской интеграции.

Несмотря на настойчивые призывы правительства к населению присоединиться к единой валюте к 1 января 2002 года, более 53 процентов датчан не поддержали евро. Была отмечена высокая активность избирателей. В нем приняли участие 88 процентов граждан, имеющих право голоса. Премьер-министр П.Н. Расмуссен, оценивая итоги голосования, сказал: "Это было мое поражение, всех нас, всей Дании".
Референдум проводился не в очень благоприятное для сторонников евро время. В последние месяцы его курс по отношению к доллару неуклонно падал, и лишь активные усилия финансовых институтов ЕС позволили несколько стабилизировать положение. Итоги датского референдума , по мнению специалистов, скажутся на присоединении к единой валюте еще двух колеблющихся стран - Англии и Швеции.
О своем сожалении в связи с принятым датчанами решением заявили министры финансов стран ЕС, входящих в зону евро. Там введение единой валюты рассматривается как шаг в сторону углубления финансовой и политической интеграции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников