08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯНУЛО ДЫМОМ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
То, о чем предупреждали эксперты, произошло, причем в наихудшем варианте. Хрупкий процесс строительства мира на Ближнем Востоке оказался в затянувшемся тупике, единственный выход из которого открывал бы трудный, но неизбежный компромисс по широкому кругу вопросов, но прежде всего относительно статуса Восточного Иерусалима. Но время шло, переговоры буксовали, надежды таяли, страсти разогревались. Все это предоставило идеальную возможность для экстремистов с обеих сторон - палестинской и израильской - попытаться пустить мирный процесс ко дну.

После провокационного посещения Храмовой горы, где расположены две мусульманские святыни - мечети Куббат ас-Сахра и Аль-Акса, израильским "ястребом", лидером оппозиционной партии Ликуд Ариэлем Шароном вспыхнули массовые волнения разгневанных палестинцев. Ведь арабы считают его виновником резни в лагерях палестинских беженцев в бейрутских пригородах Сабре и Шатиле в 1983 году. К тому же хорошо известна его крайне жесткая позиция: никаких территориальных уступок палестинцам за счет Иерусалима - "единой и неделимой столицы Израиля". И хотя Шарон настаивает на том, что любой израильтянин имеет право ступить на Храмовую гору, ибо там в древности находился иудейский храм, большего вызова палестинцам трудно было бы представить.
На град камней со стороны палестинцев израильтяне ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом. Появились первые жертвы, в том числе 12-летний палестинский мальчик. Страсти вышли из-под контроля. Вскоре практически все палестинские территории превратились в поле сражения с израильской полицией и армейскими патрулями. В воздухе запахло новой "интифадой" - восстанием палестинского населения. Против вооруженных камнями и "молотовскими коктейлями" толп палестинцев были брошены бронемашины и даже вертолеты. На улицы ряда городов выведены израильские танки. Впервые за много лет волнения перекинулись на израильских арабов. Град камней обрушился на израильские патрули в примыкающем к Тель-Авиву городе Яффа и даже в бедуинских поселениях пустыни Негев. Печальный итог четырех бурных дней и ночей - 28 арабов и один израильский солдат убиты, сотни человек ранены, произведены многочисленные аресты.
В воскресенье обе стороны призвали к прекращению насилия и объявили перемирие, но столкновения продолжились и в понедельник. Израиль применил против протестующих армию, сообщается о десятках новых жертв. В столкновения втягивается и палестинская полиция. На палестинских землях объявлена всеобщая забастовка. Лига арабских государств возложила всю ответственность за происходящее на Израиль, а его руководство, в свою очередь, обвинило во всем администрацию палестинской автономии. Острота и ожесточенность нынешней палестино-израильской конфронтации говорят о том, что сейчас условий для требуемого компромисса нет и надежды президента Клинтона завершить свой срок у кормила власти миротворцем-триумфатором вряд ли сбудутся. Правда, в последний момент достигнута договоренность о срочной встрече израильского президента Эхуда Барака и с палестинским лидером Ясиром Арафатом под американским патронажем. Ближний Восток снова балансирует на грани войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников