03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЛЕ БРАНИ"

СПРАВЕДЛИВ ЛИ СУД?
Чтобы представить себя на месте ученого Александра Зубова, надо

СПРАВЕДЛИВ ЛИ СУД?
Чтобы представить себя на месте ученого Александра Зубова, надо понять, что значит для него тот горох и то опытное поле. В данном случае хапуги вытаптывали и губили не просто горох - его детище, его надежды, может быть, итог всей его научной работы. Иначе говоря, ему был нанесен тяжкий урон. Причем нашествия любителей дармовщины на элитные поля наверняка бывали и раньше. Требовать сдержанности в такие минуты от пожилого человека, доведенного "до белого каления", конечно, можно и нужно. Но кто из нас в этой ситуации явил бы образец хладнокровия? Тем более что воры вели себя довольно агрессивно.
Суд, как мне кажется, не учел всех этих обстоятельств, хотя Уголовный кодекс, действовавший в момент совершения преступления, содержит статью N104, в которой речь идет о убийствах, совершенных в состоянии сильного душевного волнения, аффекта. И наказание этой статьей предусмотрено более мягкое, допускаются даже исправительные работы до двух лет. Есть подобная статья и в ныне действующем УК РФ.
Следует иметь в виду, что агроном защищал не свой огород. Он отстаивал, хотя и в недопустимой форме, государственное имущество. Вот почему я считаю, что дело должно быть пересмотрено с учетом всех обстоятельств совершения преступления.
Владимир Индиряков, руководитель регионального правозащитного центра, старший советник юстиции.
Самара.
ЖИЗНЬ - ЗА ГОРОХ...
Кому как, а мне страшно. Много читала, как убивают людей за 5-10 тысяч долларов. Много слышала о кровавых переделах собственности. И вот человек убит за гороховые стручки. Мне лично, простите, наплевать, какой горох на том поле-элитный или обыкновенный. Абсолютно все равно, сколько извели того гороха-мешок или маленький пакетик. Человека жалко. За всех нас досадно. Как дальше-то жить будем?
Я верю Александру Зубову, который говорит, что не стал бы ввязываться в конфликт, если бы знал, чем он закончится. Но ведь конфликты у нас на каждом шагу. И чуть ли не каждый день задеваются наше достоинство, самолюбие, наша честь. Я в таких случаях просто отхожу в сторону. Мир не переделаешь, а собственную шею сломать можно запросто. Вот и этот трагический случай на гороховом поле еще раз подтвердил, насколько я права. Ведь незрелые стручки как воровали, так и воруют. А человека нет. Другой сидит в тюрьме. И ничего не изменилось на этой земле.
С воровством должно бороться в первую очередь государство. А всем нам, простым людям, надо быть добрее друг к другу.
Светлана Захарова, педагог.
Оренбург.
ВОТ И МЕНЯ ВОРЮГИ ДОСТАЛИ
Кого как, а меня ворюги уже достали. Так что я понимаю агронома Александра Зубова. И хочу предупредить всякого рода жулье: если застану на своей даче - убью! Мотыгой, вилами, лопатой - что в руках будет, тем и врежу. И пусть меня осудят, как агронома Зубова, но хоть одним гадом будет меньше. И мне даже за решеткой будет легче жить. Ведь огородное ворье меня медленно, раз за разом "убивает" вот уже много лет. Приедешь на дачу за клубникой, за которой столько ухаживал, а ее уже обобрали, грядки вытоптали. Поспела смородина - и ее обдерут. Потом яблоки, потом морковь, капуста... Едешь на дачу с радостью в сердце, возвращаешься - словно убитый. Вот что они со мной делают. Получается, все лето гну спину, вкалываю на каких-то мерзавцев. Причем они не только урожай обирают, еще и в домике нагадят. И воруют с огорода обычно не для еды. Я же вижу, что за народ часто торгует овощами и фруктами. Эти красноносые подонки морковь от редьки не отличают, где им урожаи выращивать...
Меня наверняка посчитают за кровожадного зверя. Но я за всю свою жизнь не загубил ни одной даже воробьиной жизни. Рыбу ловят - и ту жалко. А в этой ситуации нет у меня никакой жалости. Вырвали ее, вытоптали... Государство нас не защищает, милиции наплевать. Надо защищаться самим, как Александр Зубов. А огородное жулье пусть имеет в виду: я предупредил и шутить не намерен.
Василий Жуков, ветеран труда.
Пенза.
Мы получили несколько десятков откликов на статью "Поле брани". Большинство, надо сказать, авторов как коротких, так и многостраничных писем выступает в защиту агроно-
ма Александра Зубова, требует пересмотреть его уголовное дело и вынести если не оправдательный, то более мягкий приговор. К сожалению, мы не можем опубликовать все отклики. Спасибо всем, кто прислал нам письма. Особая благодарность москвичу Владимиру Терентьевичу Будяку, который давно знает осужденного селекционера. Он-то и прислал публикуемую фотографию, сделанную 30 лет назад на банкете по случаю успешной защиты А.Зубовым (в центре) кандидатской диссертации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников