06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НА ПРИКОЛЕ

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.

Ульяновский механический завод выпускает всемирно известные зенитные установки "Шилка" и их

Ульяновский механический завод выпускает всемирно известные зенитные установки "Шилка" и их более современный вариант - зенитно-ракетный комплекс "Тунгуска". Поэтому сюда, в Ульяновск, и доставили для ремонта 13 башен от этих боевых машин, подбитых еще в первую чеченскую войну.
Рабочие вскрыли первую башню и нашли в ней 175 автоматных патронов. На площадку были вызваны представители ФСБ и милиции. И пока те пересчитывали и изымали патроны, рабочие проникли во второе "изделие" и снова наткнулись на "сюрприз" - нерасстрелянный боекомплект.
И тут выяснилось, что возникла проблема - как обезвредить снаряды. Дело в том, что изъять, вывезти и уничтожить боеприпасы в Ульяновске имеют право только саперы 31-й отдельной бригады ВДВ. Но они находятся в Чечне. Пока решали, как поступить, рабочие вскрыли третью башню. И она тоже оказалась с "начинкой": за одним из блоков аппаратуры лежал металлический шар величиной с теннисный мячик. Одна его половинка была блестящей, а другую покрывала мелкая густая насечка. Специалисты определили, что это - ручная граната РГО, обладающая особыми поражающими способностями.
В Ульяновском управлении ФСБ сообщили, что башни доставлены на завод из Ленинградского военного округа. Когда его части покидали Чечню, подбитые "Тунгуски" и "Шилки" они забрали с собой и, видимо, пять лет хранили на своих складах. А так как за время транспортировки из района боевых действий в Питер в машинах ничего не "рвануло", то и при отправке в Ульяновск техника не слишком тщательно проверялась.
Так и стоят башни с "начинкой" на территории завода под охраной его службы безопасности. Ответственные лица все еще решают, кто и как должен устранить опасность. А рабочие не рискуют вскрывать остальные башни - не исключено, что в них также припрятаны "подарки" с чеченской баталии. Как сообщили в УФСБ, вопрос с разминированием вряд ли решится даже к концу недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников