09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Бочалина Екатерина
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
Необходимость заботы о своих сотрудниках для любой компании является вопросом ее жизнеспособности, даже если речь идет о маленькой торговой фирме. А для крупнейших корпораций, в которых работают десятки тысяч человек, это уже становится проблемой социальной политики, категорией государственной. Госкомпаний в России осталось не так много, а прибыльны из них, с коммерческой точки зрения, вообще единицы. Однако во многом именно они определяют социальный климат в регионах, где работают. Директор департамента кадров и социальных проблем нефтяной компании "Роснефть" Сергей КАРАГАНОВ рассказывает о социальной политике этой корпорации.

- Сергей Васильевич, на чем основана социальная политика, проводимая компанией, существует ли она вообще как таковая?
- До недавнего времени словосочетание "социальная политика" носило действительно чисто условный характер. И это вполне можно было бы отнести не только к компании "Роснефть", но и ко многим другим крупным и мелким производственным предприятиям. Сегодня же, когда человеческий фактор начинает играть все большую роль в производстве, когда от полноценного эффективного труда конкретного человека зависят результаты деятельности производства в целом, решение социальных вопросов работников действительно становится политикой компании. Политикой, направленной, во-первых, на создание максимально благоприятных условий для эффективной трудовой деятельности человека и, во-вторых, на достижение высоких результатов этой деятельности.
Скажу больше: именно правильно построенная система материальной заинтересованности, система решения социальных вопросов сможет полноценно раскрыть потенциал специалиста, а значит, является основным двигателем производства. Вот, если говорить кратко, идеология проводимой в нефтяной компании "Роснефть" социальной политики.
- Да, я наслышана о том, что "Роснефть" сегодня превратилась в одну из самых перспективных и динамично развивающихся нефтяных компаний России. Вероятно, этому во многом способствует работа, проводимая в социальной области, в том числе достойный уровень оплаты труда?
- Если говорить об этом факторе, то могу утверждать, что за последние два года уровень заработной платы работников всех дочерних акционерных обществ компании значительно вырос. Сегодня размер месячного заработка очень тесно увязывается с эффективностью работы каждого производственного подразделения, каждого акционерного общества и компании в целом. Кроме того, существует эффективная система предоставления работникам дополнительных социальных льгот: обеспечение путевками в санатории, дома отдыха, в зарубежные страны с полной или частичной оплатой за счет средств компании (в том числе и членам семей работников). Предоставляются также возможности повышать квалификацию, обучать детей в высших учебных заведениях, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в лечебных учреждениях, получать ежегодные выплаты единовременных пособий для лечения и оздоровления работника. Особое место здесь занимают ветераны нефтегазовой промышленности. Для них заранее планируются бесплатные путевки в санатории, материальная помощь на лечение. Только в 2000 году для социальной поддержки ветеранов в бюджете компании запланировано около трех миллионов рублей.
- Каковы, на ваш взгляд, наиболее значимые социальные проблемы в поле деятельности департамента?
- Во-первых, это - обеспечение жильем всех нуждающихся работников компании. Потребность в этом достаточно велика - около 10 процентов работающих. Два месяца назад этот вопрос концептуально обсуждался на заседании правления компании, и была утверждена программа долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Сегодня дорабатывается механизм реализации этой программы, проводятся консультации с кредитно-финансовыми структурами. Во-вторых, очень важный вопрос - отношение к пенсионерам, ветеранам нефтяной промышленности, которые внесли значительный вклад в развитие компании. Сейчас мы создаем негосударственный пенсионный фонд, через который наши пенсионеры смогут получать дополнительные материальные средства при выходе на пенсию. В этой программе есть и другая положительная сторона: стимулирование процесса омоложения коллектива, без чего динамичное развитие невозможно.
- Если мы коснулись вопросов подбора кадров, скажите: существуют ли с этим трудности в "Роснефти"?
- Известный лозунг "Кадры решают все!" не должен быть просто лозунгом - это и впрямь руководство к действию. Со мной могут не соглашаться, но каков специалист - таково будет и производство. К сожалению, не все понимают важность работы с персоналом, в том числе по квалифицированному подбору и подготовке кадров, созданию условий для карьерного роста. Как следствие - возникают определенные трудности в комплектовании специалистами производственных участков на нефтегазовых месторождениях, особенно в отдаленных регионах России. С другой стороны, и сами молодые специалисты после окончания высших учебных заведений стремятся в центральные районы, зачастую не задумываясь о том, что по-настоящему успешную карьеру необходимо начинать с низких ступеней производства, причем не в самых комфортных условиях. Поэтому для нас этот вопрос актуален.
- И как же вы привлекаете молодых специалистов в отдаленные районы?
- Мы уже с 1998 года стали заключать с отраслевыми вузами и студентами договоры на целевое обучение. Компания оплачивает учебу будущих дипломированных специалистов с условием, что они придут работать именно к нам.
- А участвует ли "Роснефть" в каких-либо благотворительных программах?
- Мы никогда не оставались в стороне от участия в благотворительных акциях. Будь то поддержка обездоленных или оказание спонсорской помощи научным, учебным, медицинским учреждениям, детским домам и приютам, содействие развитию детского и юношеского спорта, многое другое...
- А если средства, которые запланированы в годовом бюджете компании на эти нужды, заканчиваются?
- Мы практически такие расходы не планируем. Ведь беду никто не ждет заранее, несчастье нельзя запланировать. Поэтому помощь в какой-то ситуации компания оказывает не тогда, когда есть возможность, а когда возникает необходимость, когда понимаем, что не помочь нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников