02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДАЛЬНЕГО СЕВЕРА В СТОРОНУ ЮЖНУЮ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2000г.
Говорят, Север притягивает: приезжаешь сюда на пару лет подзаработать и остаешься на всю жизнь. Да, суровая земля обладает особой притягательной силой. Но это не вся правда. Проработав двадцать, а то и тридцать лет, люди мечтают вернуться на родину или просто в более теплые места. Одним словом, на Большую землю. Во времена Советского Союза существовала программа переселения пенсионеров.Тогда многие предприятия, расположенные на Севере, строили дома в районах с умеренным климатом. Но жилья на всех не хватало, поэтому уезжали в основном идеологически выдержанные общественники, орденоносцы, ударники труда. У большинства же таких шансов не было.

Нефтяная компания "ЮКОС" решила предоставить каждому (!) ветерану возможность выехать на Большую землю. Об этом говорилось в письме, присланном на конкурс "Труда" "За лучшие социальные условия в нефтяной и нефтедобывающей промышленности". Начинание, прямо скажем, благородное, но чтобы частная компания замахнулась на дело поистине государственного масштаба, верилось с трудом... Пришлось лететь в столицу "ЮКОСа" - в Нефтеюганск. Здесь и в ближайших районах расположены подразделения главной добывающей структуры нефтяной компании - ОАО "Юганскнефтегаз". Моя собеседница, главный менеджер по работе с персоналом Алевтина Аркадьевна Сабирова, знает проблему не понаслышке, именно через нее проходят все претенденты на "великое переселение".
- Вообще-то запускать программу планируется с 2005 года, - говорит она. - Предполагалось, что на ее финансирование пойдут деньги от продажи десяти процентов акций ОАО "Юганскнефтегаз". Но многие не могут ждать. У кого-то со здоровьем неважно, у других престарелые родители на Большой земле...
Компания провела опрос: кто бы хотел получить досрочное финансирование? Таких желающих в целом по региону оказалось сто семь человек. Процесс пошел.
- Семь человек уже уехали, - продолжает Алевтина Сабирова. - Они устроились на новом месте, и деньги - по 3000 долларов в рублевом эквиваленте - им перечислены.
Переселенцы 2001 года (их, по словам собеседницы, уже сорок пять человек) получат уже по 3300 долларов. К 2005 году сумма (повторяю: в рублевом эквиваленте) дорастет до 4500 долларов. Много это или мало? Давайте считать.
Практически каждый ветеран за свою жизнь на северaх заслужил квартиру. Их стоимость в Нефтеюганске довольно быстро растет. Сейчас двухкомнатная квартира стоит 250 000 - 280 000 рублей, а трехкомнатное жилье - все 380 000 рублей.
Идем дальше. Каждый ветеран, имеющий определенный трудовой стаж, при выходе на пенсию получает материальную помощь в размере до 70 000 рублей. Такое положение записано в коллективном договоре, и оно неукоснительно выполняется. Теперь возьмем "среднего" переселенца образца 2001 года. Предположим, он проработал двадцать лет и имеет двухкомнатную квартиру. Значит, получил материальную помощь от компании, "подъемные" и продал жилье в среднем за 265 000 рублей. Таким образом, на руках у него оказывается без малого 420 000 рублей. А это уже деньги, которые дают реальную возможность обустроиться на Большой земле.
Мы сознательно не учитываем тот факт, что у ветеранов есть и какие-то другие сбережения. К тому же нередко оба супруга работают в "нефтянке", значит, "подъемных" в два раза больше.
...Вначале к программе относились с осторожностью. Не верили, что "просто так собираются помочь людям", искали подвох. Жизнь нас так научила, отвыкли от заботы.
Появились вопросы: "А могу ли я эти деньги потратить на лечение? На приобретение жилья, но здесь, на Севере?" Нет, программа целевая - помощь в переселении на Большую землю. Теперь программу все поддерживают. Только в этом регионе записалось больше шестнадцати тысяч человек. Компания держит свое слово железно и обеспечивает строгий контроль за ее выполнением. Тот, кто знает генерального директора "Юганскнефтегаза" Т. Гильманова, абсолютно уверены, что ни одна копейка, выделенная на этот проект, на сторону не уйдет.
Начиная с 2005 года каждый человек, вышедший на пенсию и проработавший не менее десяти лет, при переезде может получить свои "подъемные". Свидетельства выдаются всем, и они действительны до тех пор, пока ветеран не использовал эту возможность.
Правда, появились и обиженные. У кого-то не хватает стажа, а кто-то успел переселиться самостоятельно. Вне программы остались и люди, ушедшие на пенсию раньше... Обидно, но возможности помочь всем без исключения пенсионерам, проживающим на северах, нет. Делать это должны и другие предприятия, да и государство не может оставаться в стороне от проблемы.
- Ветераны нас благодарят, - говорит в заключение Алевтина Аркадьевна. - Недавно вот пришло письмо из Тамбова. Пишут, что не только сами устроились, но и помогли детям. Говорят, что до сих пор не верят в случившееся: просто подарок судьбы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников