11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНА КОМАНДА "ПОДЪЕМ!"

Турченко Сергей
Статья «ДАНА КОМАНДА "ПОДЪЕМ!"»
из номера 182 за 03 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.

Вчера в районе гибели подводного атомохода "Курск" шли последние приготовления к подъему

Вчера в районе гибели подводного атомохода "Курск" шли последние приготовления к подъему субмарины - водолазы устанавливали захваты подъемно-амортизационных устройств в технологических отверстиях, вырезанных в прочном корпусе АПЛ.
На атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который в данном случае выполняет роль корабля управления операцией, накануне прибыли вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов и главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов. В свою очередь, на борт водолазного судна "Майо" перебрались генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский (он же заместитель Ильи Клебанова по руководству судоподъемной операцией) и заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Михаил Барсков. По мнению экспертов, это означает, что на флоте объявлена готовность N 1 к началу непосредственного подъема. Пожалуй, другого такого благоприятного момента этой осенью уже не дождаться. По прогнозу синоптиков, ожидается целая неделя "тихой" погоды.
Готов принять эстафету по продолжению работ с "Курском" уже на берегу Минатом России. Вчера в этом министерстве окончательно утвержден транспортно-технический проект утилизации (уничтожения) подводного атомохода на судоремонтном заводе "Нерпа".
Наша справка. Судоремонтный завод N 85 ("Нерпа") расположен в устье Оленьей Губы в 5 километрах к юго-западу от города Вьюжный (Снежногорск). Специализируется на ремонте атомных подводных лодок второго поколения. Располагает сухим и плавучим доком, а также оборудованием для перегрузки отработанного ядерного топлива.
Проект утилизации "Курска" в общих чертах выглядит так. После транспортировки в Росляково атомоход поместят в плавучий док N 50. Здесь будут проведены следственные и экспертные мероприятия, а также снятие и выгрузка ракетных установок.
Позже с помощью плавдока N 42 "Курск" будет доставлен на судоремонтный завод "Нерпа". Ожидаемый срок транспортировки около суток. Правда, на "Нерпе" достаточно тесно. Как сообщил исполняющий обязанности директора судоремонтного завода Александр Горбунов, в этом году здесь утилизированы три атомохода стратегического назначения и еще три находятся в стадии резки. Однако, подчеркнул он, утилизировать "Курск" будут вне очереди и аккордными темпами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников