10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС РОССИЙСКОГО МАСШТАБА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.

Однако традиционно в медицинских и околомедицинских кругах антигриппозный "ликбез" начинают

Однако традиционно в медицинских и околомедицинских кругах антигриппозный "ликбез" начинают проводить в середине осени. И тому есть веские причины. Ибо сам по себе грипп - лишь малая часть осенних респираторных инфекций, которые, как многие успели заметить по себе и своим близким, уже заявили о себе "в полный голос". Это и понятно: небесный "отопительный сезон" уже закончился, а "жэковский" еще не начинался. А на постоянный холод и сырость дома, на работе, а также в детских садах и школах чахлый организм горожанина непременно откликается кашлем-насморком.
Каковы же прогнозы на нынешний "гриппозный сезон"? По сведениям, поступившим на настоящий момент из Всемирной организации здравоохранения, новые дрейфовые варианты вирусов гриппа не обнаружены. Можно предположить с высокой степенью вероятности, что в сезон 2001 - 2002 годов на территории России эпидемический подъем заболеваемости будет связан с циркуляцией трех основных типов вирусов, ведущими из которых, скорее всего, будут А (Н3N2) и В. Прокомментировать эту информацию я попросила члена-корреспондента РАМН, профессора Олега КИСЕЛЕВА, директора Института гриппа, что в Санкт-Петербурге:
- Картина по гриппу в этом году будет близка к прошлогодней. Принципиально новых штаммов вируса, к счастью, не предвидится. Правда, мы предполагаем, что удельный вес вируса группы В возрастет. В Европе эпидемия уже началась - там циркулируют те же вирусы, что и в прошлом сезоне. Пика заболеваемости в России, действительно, следует ожидать ближе к концу года. Процесс, как обычно, будет волнообразным и захватит даже первые весенние месяцы.
- Что касается профилактики, - замечает Олег Иванович, - советы остаются прежними: в предгриппозный сезон, то есть прямо сейчас, укреплять свой организм витаминами, а также закаливать носоглотку, где "любят" гнездиться всяческие вирусы. Для профилактики мы рекомендуем арбидол, ремантадин, антигриппин, интерфероны. В этом году нашим институтом разработано новое лекарство для детей от 1 года - сироп "альгирем". Но самой эффективной профилактической мерой остается вакцинация, которая, мы считаем, необходима для детей, стариков, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.
Кстати, о вакцинации. В нынешнем году поставка противогриппозных вакцин за счет федерального бюджета составит не более 80 процентов. Если вы однозначно решились прививаться - не откладывайте. Бесплатная вакцинация, как и в предыдущие годы, будет ограничена.
Прошлогодняя эпидемия, по оценкам медиков, очень тяжелой не была. Однако, как и каждый год, не обошлось без смертельных исходов. Тем не менее некоторые легкомысленные граждане продолжают относиться к гриппу не очень серьезно. И абсолютно зря: болезнь тяжела и сама по себе, и весьма опасна осложнениями. Не случайно в перечне ВОЗ грипп обозначен как потенциальный агент ведения биологической войны, то есть как бактериологическое оружие.
Грипп уже в пути. Но давайте надеяться, что ему не удастся застать нас врасплох.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников