10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСС ДЛЯ ПРЕССЫ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.

"Отобрать у нищего суму" - так охарактеризовали многие парламентарии "инициативу" правительства

"Отобрать у нищего суму" - так охарактеризовали многие парламентарии "инициативу" правительства лишить СМИ и книгоиздательства "нулевого" тарифа на НДС. Реакция протеста со стороны общественности не могла остаться незамеченной. Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы А. Жуков внес предложение: снизить НДС для СМИ с 20 до 10 процентов, хотя существенно положение дел это не меняет. Эксперты уже говорят, что цена газет и журналов в среднем может возрасти в полтора раза, подавляющее большинство граждан России не смогут покупать газеты и журналы по новым ценам. А это - фактическое ограничение права граждан на информацию.
Последствием этой "налоговой реформы" станет увеличение экономической зависимости СМИ от государственных чиновников или спонсоров...
На сегодняшний день рекламный рынок России - то, на чем базируются СМИ как коммерческие предприятия, - катастрофически мал. Для сравнения: этот рынок у нас в три раза меньше, чем в Польше. В этих условиях лишь небольшое число периодических изданий, радио и телекомпаний способно выжить самостоятельно благодаря вливаниям спонсоров.
Заместитель председателя Комитета по информационной политике депутат Б.Резник в обсуждении этой темы обратил особое внимание на аспект, немаловажный для авторитета России:
- В резолюции Европарламента сказано: для стран, входящих в Евросоюз, необходимо определить нулевые ставки на НДС для СМИ. Статья российской Конституции гласит, что международные законы и уложения имеют право преобладания над внутренними.
Практически во всех странах мира существуют налоговые льготы для СМИ. Рекламный рынок Великобритании несравним с российским, однако в этой стране уже много десятилетий - нулевой НДС для средств массовой информации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников