03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНАЯ МЕСТЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
Негласного "закона гор" чеченские боевики, похоже, боятся больше, чем правоохранительных органов.

Недооценивать значения и роли этого обычая, например, в нынешней Чечне было бы непростительной ошибкой. Кровавая рознь, развязанная чеченскими сепаратистами, по сути, расколола чеченское общество на две части - тех, кто остался верен неделимости России, и тех, кто был втянут в бандитские сети. По словам представителя Чечни в Совете Федерации РФ Ахмада Завгаева, около 200 тысяч чеченских беженцев, ютящихся сегодня во временных лагерях Ингушетии, именно из-за боязни кровной мести со стороны обиженных ими людей не решаются возвратиться в свои дома. И не исключено, что засевшие в горах боевики, чьи руки обагрены кровью невинных, мести со стороны своих земляков тоже опасаются гораздо больше, чем правоохранительных органов, которые могут предоставить и амнистию.
Эту мысль подтверждает и глава чеченской диаспоры в Москве, известный чеченский ученый - историк Джабраил Гакаев. В беседе со мной он заявил:
- Проблема, о которой вы говорите, очень серьезна, и недооценивать ее, действительно, нельзя. Когда вырабатывался план возрождения Чечни (так называемый "план Кадырова", утвержденный затем президентом России), первое, что я предлагал сделать, - это создать республиканскую примирительную комиссию из числа наиболее уважаемых в Чечне духовных лиц, старейшин, политиков и ученых. Причем комиссию с самыми широкими полномочиями.
Чеченское общество сегодня в самом деле расколото, масса людей находится в состоянии кровной вражды. Как только боевики сложат оружие, окажутся в равных со всеми условиях, обиженные люди "возьмут с них кровь". Уверен. что именно этого больше всего и страшатся те, в ком совесть нечиста, потому процесс вхождения экстремистов в мирную жизнь и тормозится. Это острая, недооцененная официальными властями проблема. Даже я хорошо помню, кто и как грабил мою квартиру в Грозном. А уж когда в той или иной семье убит родственник, - этого пострадавшие не забудут во многих поколениях. И рано или поздно отомстят.
В этой ситуации власть должна действовать очень эффективно, создавать условия, которые гарантировали бы жизнь раскаявшимся. Значит, нужна та самая авторитетная комиссия по примирению "кровников". Исторические прецеденты на сей счет есть. Примерно такая же смута была в 20-30-х годах прошлого столетия, когда по Чечне прошелся каток гражданской войны и установления советской власти. Именно такие народные комиссии в конце концов примирили людей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников