11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРСЕНАЛ СТРАХА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
В зауральском городке Щучье в июне началось совместно с американцами строительство завода по уничтожению химического оружия. Его арсеналы совсем рядом. Жителям обещали социальные льготы, улучшенное медицинское обслуживание. Но все это, как считают сами горожане, осталось на бумаге.

Татьяна Скиндерева, мать двоих детей, поняла, что так жить нельзя, и села за письмо. Вот выдержки из него, под которым уже стоят подписи работников элеватора, где она работает, и которое сегодня читают и подписывают в других трудовых коллективах города:
"Все мы родились и выросли в г. Щучье. Живя в своем маленьком городке, не знали и никогда не предполагали, рядом с какой "бомбой" замедленного действия соседствуем. Когда заговорили о строительстве опасного предприятия, власти стали успокаивать: "Что вы возмущаетесь? В городе будет газ, водопровод и хорошие дороги, да и все вы будете жить в новых домах". И многие поверили, потому что очень хотелось поверить. Живем-то без самого необходимого - тепла, воды. И даже свет - по расписанию. Нас убеждали, что завод даст рабочие места и будет зарплата. Ну, вот мы и дождались этого строительства. Предлагают работу - 1000 рублей в месяц... О том, что жителям города и 15 деревень, расположенных в зоне хранения химического оружия, обещали высококвалифицированное медицинское обслуживание, забыли. В районной больнице как не было, так и нет нужных врачей. О диагностическом оборудовании, способном на ранних стадиях распознать болезни, приходится только мечтать. Мы требуем, чтобы к нам относились, как к людям, живущим вблизи опасного объекта. Мы требуем элементарного: врачей, оснащенной больницы. Мы хотим жить, а не выживать в своем родном городе. Мы хотим, чтобы наши дети ходили в детские сады, занимались в домах творчества и школах искусств. Если не можете построить нам все это, то дайте хотя бы средства, чтобы мы могли переселиться.
Не смейте убивать нас!"
Что же происходит в Щучьем? После терактов в Америке правоохранительные органы настороже. Автоинспектор, остановивший меня на границе Челябинской и Курганской областей, был вежлив, но дотошен: "Откуда, зачем?" Когда узнал, в чем дело, только махнул рукой. Мол, бесполезно это - и протесты, и газетные статьи. Так же думают многие щучане, с кем пришлось разговаривать. В Законе об уничтожении химического оружия (УХО) сказано четко: социальные проблемы местного населения тех территорий, где строится завод, решаются опережающими темпами, в первую очередь. Но строится пока только городок для работников будущего завода: 16 комфортабельных коттеджей и две 5-этажки на 72 квартиры каждая. Это и будет "новый город", в котором жителям Щучьего места нет. В "старом" Щучьем беспросветно. Только после 1 сентября начали открываться детские сады, отключенные энергетиками за неуплату, а о простых коммунальных благах тут лишь мечтают. О медицинском мониторинге населения (требуемом, кстати, по закону) тут и слыхом не слыхивали.
- Когда мы были детьми, все ссадины заживали прямо на глазах, - вспоминает Скиндерева, - а нынче ребятня ходит в язвах, которые гниют. Бывало, мои дети просыпались ночью от рвоты, резей в животах. Выхаживала их, шла на работу. В разговорах с женщинами выяснялось, что в ту же ночь то же происходило и с их детьми. Чем это можно объяснить? Официально подобные факты не фиксируются, статистики нет. Младшего ездила рожать в соседнюю область, в Челябинск, так наши врачи мне признались: правильно, говорят, поступила, а то бы не выжила ни ты, ни малыш. У многих наших молодых женщин дети умирают, еще не родившись....
А завод строится. Уже вырублен лес под стройплощадку снят плодородный слой, идут земляные работы под фундамент. На складе химоружия, что в ближайшем поселке Плановый, началось перетаривание снарядов, содержащих фосген. Иначе говоря, смертоносную "начинку" из снарядов переливают в 40-литровые металлические емкости, чего по действующим нормативам делать нельзя. Закон четко конкретизирует, что все работы с химснарядами могут проводиться лишь в целях профилактики или в аварийной ситуации. Уже не одну смерть молодых людей, работавших "на снарядах", щучане связывают с оружейной химией. Видят люди и то, что в закрытую воинскую часть то и дело приходят крытые железнодорожные вагоны, другие оттуда выходят. Что в тех вагонах, откуда везут, остается только догадываться.
Между тем закон запрещает перевозку химснарядов, предписывает, что они должны уничтожаться на месте их хранения. Но даже в местной "районке" написали: принято решение, что на заводе УХО, который планируют пустить в 2004 году, будет уничтожаться химический арсенал одного из хранилищ соседней Удмуртии. Жители боятся, что следующим шагом станет транспортировка в Щучье "гадости" из ближнего и дальнего зарубежья.
В июне на месте будущей стройплощадки дали "отмашку" к началу работ. Тогда же проходил так называемый Парад флагов. Дюжина стран, озабоченных уничтожением наследия холодной войны, прислала своих представителей. Местное население на праздник не пустили.
- Жители Чумляка и Каисана хотели выйти с плакатами, чтобы выразить свое отношение к происходящему, - рассказывает Татьяна Скиндерева, - но милиция и начальство - сказали: "Только попробуйте..." - и люди не решились. Лишь наши дети, танцевавшие для гостей, были допущены в "ближний круг", среди них была и моя дочка. Ребятне сказали, что от американской стороны им за это подарят карандаши, ластики, калькуляторы (развалившиеся на другой день), словно бусы каким-то туземцам. А российская сторона подарила по 50 рублей. Откупились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников