04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЕННАЯ ТАЙНА"

Егоршева Нина
Статья «"ВОЕННАЯ ТАЙНА"»
из номера 182 за 03 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
После террористической атаки на Америку невозможно отделаться от вопроса: а как наш город защищен от террористов? Известно, например, что в советские времена столицу защищали от внезапных ракетных ударов противника несколько колец противоракетной и противовоздушной обороны. Понятно: то война, и все же...

В свое время мощный заслон не остановил Матиаса Руста, посадившего свой самолет на Красной площади. По словам генерала Расима Акчурина, в те годы командующего зенитно-ракетными войсками ПВО России, сегодня защитная сила противовоздушной обороны столицы из-за сокращения армии уменьшилась. На недавней встрече с журналистами главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков признался, что город хорошо защищен с внешней стороны воздушных границ, на ближних расстояниях - ситуация иная. Если с подмосковного аэродрома взлетит, упаси бог, самолет с террористами и возьмет курс на центр столицы, на месте он может оказаться уже через несколько минут. Что успеют сделать силы ПВО?.. Не получается ли, что москвичи, как и американцы, беззащитны в подобной ситуации?
А ЧП в городе могут быть разные. Знают ли горожане, что делать в случае беды? Как спасаться, куда бежать? На эти вопросы нам отвечает руководитель информационной службы Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) города Москвы Юрий Виденеев.
Оказывается, если в Москве произойдет серьезное ЧП, во всех десяти округах столицы тут же взвоют сирены. Включаются они прямо с пульта в Центре управления кризисными ситуациями. Длинный непрерывный звуковой сигнал означает: "Внимание всем". Последний раз всеобщая система оповещения звучала над столицей в 1942 году...
Услышав сирену, горожане должны включить третью кнопку телевизора или радио на первом канале. Диктор объяснит, что случилось, и расскажет, как действовать дальше. Москвичам, находящимся в этот момент на своем рабочем месте, особо суетиться не стоит - на каждом предприятии есть люди, отвечающие за безопасность сотрудников. При необходимости они раздадут, скажем, противогазы и выведут всех в "прикрепленное" бомбоубежище. Кстати, о местоположении убежища сотрудникам должны сообщать еще при поступлении на работу. Если же руководство забывает это сделать, управление ГОЧС может его оштрафовать. По той же схеме действуют учителя в школах и воспитатели в детсадах. Только вместо противогазов они чаще всего выдают детям ватно-марлевые повязки. Так как малыши сами не в состоянии быстро и организованно передвигаться, специальные автобусы увезут их из зоны бедствия. Жителям, находящимся в момент опасности дома, например, пенсионерам и инвалидам, следует обратиться в дэз или в управление ГОЧС округа и выяснить, где находится ближайшее бомбоубежище. Так должно быть теоретически. На практике же... Лично я не могу представить, как сотни жильцов будут одновременно набирать номер телефона, чтобы узнать, куда бежать. Специальной программы, обучающей поведению в экстремальных ситуациях, в городе нет. Всем предлагают полагаться на собственную сообразительность, которая должна подсказать, что, отправляясь в бомбоубежище, нужно прихватить кусок хлеба, теплые вещи, документы...
Бомбоубежищ, или, на языке специалистов, защитных сооружений, в Москве несколько сотен. Точную цифру мне не назвали - военная тайна... Большинство бомбоубежищ концентрируется в центре города - наследие Великой Отечественной войны, но есть они и в районах новостроек.
В ближайшее время столичное правительство намерено обсудить вопросы безопасности горожан. Но что-то делается и сейчас. Например, после теракта на Пушкинской площади выяснилось, что разлетающиеся осколки стекла не менее опасны, чем тротил. Поэтому скоро в крупных магазинах и торговых палатках, расположенных в подземных переходах, стеклянные витрины оклеят специальной пленкой. При взрывной волне такое стекло, как тряпка, падает на землю.
Сотрудники Главного управления ГОЧС работают сейчас в усиленном режиме. Даже в выходные дни они не имеют права выезжать из города. А при необходимости обязаны за 15 - 20 минут добраться до места ЧП.
* * *
Кстати. Как сообщает "Интерфакс", на днях столичное правительство получило информацию об угрозе терактов с применением сильнодействующих отравляющих веществ и патогенных микроорганизмов. По данным мэрии, наиболее вероятными объектами нападения могут стать зрелищные учреждения, школы, детские сады, предприятия торговли и рынки, железнодорожный и городской транспорт и другие многолюдные места. В связи с этим руководителей структурных подразделений города обязали взять под личный контроль защиту этих объектов и посетителей. Префектуры и райуправы особенно тщательно должны следить за тем, чтобы в зданиях не было незапертых подвалов и чердаков. Москвичам и гостям столицы не стоит обижаться на просьбу милиционеров предъявить паспорт c отметкой о регистрации в столице - они проявляют бдительность в наших интересах.
После визита в ГОЧС я решила проверить, как москвичи будут спасаться, если возникнет необходимость. Позвонила по нескольким адресам. И вот какая получилась картина.
Школа N324. Трубку поднял заместитель директора по гражданской обороне, не пожелавший назвать фамилию. Оказалось, что, кроме плана эвакуации, в школе ничего на случай ЧП нет. Ни ватно-марлевых повязок, ни укрытия. Детей просто выведут на улицу... Что дальше - сотрудник затруднился ответить.
Больница N32. "Все, что касается гражданской обороны... секретная информация..." - дальше разговаривать не захотели.
Детский сад N45. Это учреждение оказалось единственным местом, где регулярно, раз в месяц, проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) - предмету, который старшему поколению известен как гражданская оборона. А главное, в садике на каждого ребенка имеется по противогазу. Учитесь у младенцев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников