04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЕ БОГАТЫЕ ДЕТИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
Еще недавно "трудными" в глазах педагогов и воспитателей были в основном дети из неблагополучных семей. Сегодня все больше проблем и с отпрысками богатых родителей. Известный столичный психолог Татьяна Гаврилова столкнулась в своей практике со странным явлением: дети "новых русских" воруют. Причем крадут деньги и дорогие вещи не у сверстников, не у посторонних людей, а у собственных отцов и матерей. Родители, понятно, в шоке: мы для него, паршивца, ничего не жалеем, за частную школу платим по три тыщи баксов в месяц, каждое лето отправляем то на Мальту, то на Кипр, а он...

А он, маленький человек, приведенный за шиворот на консультацию к психологу, оказывается, воровал лишь затем, чтобы таким способом "обратить на себя внимание" взрослых, "зациклившихся" на бизнесе. Если бы они хоть раз, где-нибудь между Мальтой и Кипром, поговорили со своим чадом по душам, то узнали бы, что на самом деле его давно уже тошнит от разговоров про деньги. От того, что жизнь семьи изо дня в день крутится только вокруг доходов и расходов, прибыли и сделок. Вот ребенок и наказывает родителей их же оружием, бьет по слабому месту - по тому, что им действительно дорого.
Учительница московской школы, расположенной в престижном микрорайоне-новостройке, недавно рассказывала мне, как решила побывать дома у одного из первоклассников. Мальчик сильно ее беспокоил: способности к учебе великолепные, а на уроках сидит безынициативный и подавленный, говорит едва слышным голосом, на переменках с детьми не играет. Учительница даже начала думать, что ребенок перенес какое-то горе, и оно не отпускает его, точит и точит...
Дверь открыла молодая, красивая женщина - хоть на обложку глянцевого журнала. "Здравствуйте, я из школы, в которой учится ваш сын, хотела бы поговорить", - представилась учительница. "Что этот урод натворил?" - заорала красотка и схватила мальчонку за волосы. Педагог едва оттащила ее от ребенка. Выяснилось, что она вовсе и не мать ему, а "гувернантка". Родители же работают в Германии и приезжают в Москву примерно раз в три месяца. На следующий день учительница отвела мальчика к школьному психологу. И понемногу стресс, к которому привело душевное одиночество ребенка, начал таять.
Школьники европейских стран и США даже не подозревают, что в учебных заведениях возможна жизнь без старшего друга - психолога. Он, словно добрый ангел, всегда где-то поблизости: готов выслушать, понять, посочувствовать, подсказать выход из тупиковой ситуации. Порой школьный психолог знает о ребенке гораздо больше, чем мать и отец. У нас в стране подобная практика многим еще в диковинку. Только столица, как и положено по статусу, впереди России всей. Сегодня в московских школах, гимназиях, лицеях, детских садах работает более 1500 психологов.
Ректор Московского психолого-педагогического института Виталий Рубцов на встрече с журналистами рассказал о проблемах, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться школьным психологам. Тревогу вызывают отношения в семье. Современные родители озабочены в основном наличием или отсутствием у их отпрыска способностей к учебе, волнуются, получит ли он медаль, поступит ли в престижный вуз, готовы бросить все ресурсы - и моральные, и материальные - ради его успеха на вступительных экзаменах. И при этом проявляют поразительное равнодушие к внутреннему миру подростка, не замечают его страданий от недостатка внимания и понимания со стороны взрослых.
Представители органов правопорядка свидетельствуют: сегодня наркомания из подвалов и подворотен все чаще переселяется в шикарно обставленные квартиры. И не только потому, что за героин и кокаин приходится выкладывать кругленькую сумму. Причина все та же - дома, в семье нет места нормальным человеческим ценностям, родственному участию, душевной близости между старшими и младшими.
Наши дети - продукт социальных изменений, происходящих в обществе. Война в Чечне, ежедневные сообщения о гибели людей, террористические акты в Москве и Америке - все это сказывается на их хрупкой психике. Другого мира мы им предложить, к сожалению, не можем. Поэтому должны научить жить в таком, какой есть.
Иногда подростки стесняются обращаться со своими бедами к школьному психологу, предпочитая звонить по "телефону доверия". Адреса и телефоны медико-психологических центров можно узнать во всех десяти учебных округах столицы. Сообщаем также номер телефона Московского психолого-педагогического института: 253-91-93.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников