09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ НЕ ОТДАДИМ "БРАТВЕ"

Шелухин Анатолий
Статья «БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ НЕ ОТДАДИМ "БРАТВЕ"»
из номера 182 за 03 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
В московской печати не раз обсуждалась парадоксальная ситуация: в городе работает "самое спортивное" правительство во главе с мэром Юрием Лужковым и вице-мэром Валерием Шанцевым, но тем не менее столичный хоккей не раз оказывался в нижнем эшелоне, уступая пальму первенства клубам Урала, Поволжья. Меняется ли положение в нынешнем сезоне? В разгар чемпионата России мы вели беседу об этом с вице-президентом московского "Динамо", трехкратным олимпийским чемпионом Виталием ДАВЫДОВЫМ.

- В Суперлиге еще недавно играли лишь два столичных клуба - "Динамо" и ЦСКА, а в 2001 году к ним присоединились "Спартак" и "Крылья Советов". Но главное не в этом - сейчас спартаковцы и динамовцы Москвы вышли на первое и второе места в чемпионате России. Вот таким хоккеем москвичи могут гордиться...
-А что это, по-вашему? Чудо?
- Нет, конечно. В прошлом году клуб "Динамо" стал чемпионом России, а потом опустился на 14-е место, потеряв ряд классных игроков, однако мы сумели найти им полноценную замену. Нас поддержали руководители мэрии столицы, многие энтузиасты и представители бизнеса. Нам даже дали деньги на привлечение в команду новых игроков, на реконструкцию тренировочной базы. Мы открыли детский интернат на 70 юных хоккеистов и теперь готовим свои резервы.
- Как известно, в Москве за последние два-три года построено 10 новых искусственных катков в разных районах. Можно ли с их помощью воспитать хорошую смену?
- Катки - вещь хорошая. Но, замечу, сегодня многие семьи не в состоянии купить форму и инвентарь своему ребенку. На приобретение коньков, клюшек и формы надо потратить не менее 200 долларов. Так называемые барчуки теперь идут в школы тенниса, гимнастики, атлетизма, шейпинга. А на хоккейные площадки рвутся уличные пацаны-забияки. Я сам начинал в 10 лет играть во дворе на Нижней Масловке, где лед был в буграх и рытвинах. Но, на мое счастье, во двор иногда заглядывали тренеры-динамовцы, - они и взяли меня в свою школу. А вот сегодняшних пацанов нередко подбирает "братва".
- Но есть же клубы, в том числе "Динамо", где тренируют детей бесплатно.
- У нас в "Динамо" занимаются около 400 подростков, в штате школы - 11 тренеров. Им помогают и наши "звезды", в частности олимпийский чемпион Александр Мальцев. Один из филиалов клуба мы открываем в Самаре.
- А будет ли у динамовцев свой хоккейный дворец?
- Да, проект нового катка в районе улицы Куусинена уже готов, его трибуны будут принимать до 15 тысяч зрителей.
- Вам довелось играть в эпоху расцвета нашего хоккея. Какие качества отличали нашу олимпийскую сборную?
- Во-первых, стабильность состава, и как следствие - полная сыгранность звеньев. А второй наш козырь - самоотдача. Не последнюю роль играл высокий авторитет хоккеистов Москвы в национальном масштабе. Перед каждым чемпионатом к нам в гости приезжали такие "звезды", как Евгений Леонов, Геннадий Хазанов, Владимир Высоцкий. Это вдохновляло нас. Надеюсь, что добрые традиции возродятся накануне Олимпиады-2002.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников