10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГИЯ ПАРТНЕРСТВА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
Среда - кульминационный день визита Владимира Путина в Бельгию: состоятся переговоры в рамках традиционного ежегодного (восьмого по счету) саммита Евросоюз - Россия и под занавес пройдет встреча с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном.

Вначале предстоит традиционная "разминка" команд - обмен краткой информацией о последних успехах и текущих заботах. Гостям расскажут, как обстоят дела с расширением ЕС на восток к границам России, какие перспективы у единой валюты заявить о себе в полный голос после того, как евро с 1 января появится в виде купюр и монет, и почему европейцам так трудно договориться об "общей политике безопасности и обороны". В ответ хозяева хотят услышать, насколько энергично идет в России судебная реформа, реализуется ли проект гражданского общества, когда все заладится в Чечне - и нет ли каких поползновений на свободу прессы...
Обязательным элементом, понятно, станет обсуждение "новых вызовов", но уже рутинные хлопоты вокруг защиты окружающей среды обитания и обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно ее отходов, уступят первенство злобе дня - противоборству с международным террором. Тем не менее ожидается подписание двух соглашений - о сотрудничестве в области ядерной безопасности и в области управляемого термоядерного синтеза. И все же в центре композиции встречи находится тема партнерства, где выделяются три полновесных сюжета: выстраивание того, что называют "Общим европейским экономическим пространством", устранение препятствий для развития торговли и инвестиций и, наконец, "энергетический диалог". Последний незаметно стал стержнем всей политики сближения Евросоюза и России.
Эксперты ТЭК сделали свое дело и могут паковать атташе-кейсы. На очереди, как сообщили наши источники, - создание специальной комиссии уже с другим уровнем полномочий, которая и "конвертирует" взаимный интерес к "трубе" - в баррели нефти, кубометры газа, солидные инвестиции. Как напомнил мне один из западных экспертов, "на протяжении последних 30 лет сперва СССР, а затем Россия были нашим надежным партнером". В Евросоюзе понимают, что задача поддерживать устойчивый экономический рост и расширение ЕС до примерно 30 государств повысят потребности в энергоносителях. А Россия подсчитала: для обеспечения роста ее ВВП на 5 процентов в год в ближайшие 20 лет ей необходимо вложить в топливно-энергетический комплекс 500 миллиардов долларов. Уже в ближайшие десять лет потребуется 150 миллиардов, из которых не менее 30 процентов должны поступить из внешних, то есть зарубежных, источников финансирования. Россия делает ставку на привлечение инвестиций в свой ТЭК в первую очередь из стран Евросоюза.
Вне зависимости от того, какая страна ЕС председательствует (они меняются по ротационному принципу каждые шесть месяцев), партнерство уже приобрело инерционный ход, которому не мешают даже остаточные разногласия. Позиция наших соседей по континенту сфокусирована в такой фразе: "Европейский союз первым оценил масштабы задач политических и экономических перемен, к которым приступила Россия" и, более того, "первым стал активно содействовать этому процессу".
Во исполнение подписанного в 1994 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, только сентябрь был отмечен такими вехами, относящимися к реализации программы ТАСИС:
- в Дзержинске прошел семинар по проблемам уничтожения химического оружия в России и дезактивации бывших производственных мощностей ОАО "Капролактам". Этот проект послужит моделью для других схожих российских военных объектов,
- в Вологде стартовал новый проект по укреплению местного самоуправления и совершенствованию взаимодействия между федеральными, региональными и местными органами власти,
- проведен семинар в рамках проекта "Поддержка взаимодействия в области образования, здравоохранения и социальной помощи". Цель проекта: повышение эффективности взаимодействия государственных и общественных структур с тем, чтобы предоставить детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с особыми потребностями услуги соответствующего качества при оптимальных затратах. Проект осуществляется в Москве и еще четырех регионах;
- в Павловске прошел заключительный семинар по проекту "Безопасность дорожного движения", реализуемому в Краснодарском крае и Ленинградской области. В его рамках было поставлено два комплекта Системы дорожного метеообеспечения - это компьютеризированная система мониторинга, которая отображает состояние поверхности дороги и регистрирует такие важнейшие параметры как температура, влажность воздуха, скорость ветра и осадки;
- открылся первый в России Трудовой арбитражный суд, который в значительной мере обязан своему появлению на свет созданной под эгидой ТАСИС в 1999 году рабочей группе специалистов для совершенствования досудебной системы по разрешению коллективных трудовых споров.
...Вокруг встречи с Робертсоном как высшим по рангу чиновником в НАТО, возникли обильные спекуляции: сперва на Смоленской площади полагали, что впервые президент России ступит ногой на территорию штаб-квартиры НАТО. Оказалось, натовцы не были готовы к такому обороту событий. В итоге встреча пройдет на "нейтральной территории" - в Эгмонтском дворце. Но можно ожидать и сюрпризов. Особенно после того, как в Берлине Владимир Путин вновь допустил возможность вхождения России в Североатлантический альянс, на что канцлер Герхард Шредер отреагировал: в этом случае Германия "станет последним государством, которое будет возражать".
НАША СПРАВКА. ТАСИС - это программа Европейского союза, которая содействует развитию рыночной экономики и демократии в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии путем безвозмездного предоставления опыта и ноу-хау в различных областях. Начиная с 1991 года в рамках программы ТАСИС выделено более 2,3 миллиарда евро на гранты, направленные на осуществление свыше 1500 проектов в Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников