04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПРИЦЕЛЕ У ТАЛИБОВ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.

С этой высокой горы позиции талибов и войск антиталибской коалиции (Северного альянса) хорошо

С этой высокой горы позиции талибов и войск антиталибской коалиции (Северного альянса) хорошо видны.
На левом фланге - "зеленка", заросли фисташковых деревьев и населенные пункты Козак-кишлак и Зарткомар. Они заняты войсками Северного альянса. Дальше, влево, - гора. На ней и за ней - гаубицы, артиллерийские орудия, танки. Гаубицы периодически ухают, а через секунд 40 мы слышим и видим разрывы в районе опорных пунктов талибов, прямо перед нашим носом.
- Вон, видишь, - корректирует мои наблюдения сопровождающий по имени Учкун, - под горкой талибы поставили танк в окоп и из него палят на другую сторону, отвечают на артиллерийские обстрелы.
Населенный пункт Талукан - центр провинции Тахор - тоже виден с горы, на которую высадился десант журналистов. До этого городка всего 30-35 километров. И там хозяйничают талибы. Они пока владеют еще одним крупным северным афганским городом Кундуз, центром одноименной провинции. Он находится правее и дальше от точки, где мы стоим.
Оба населенных пункта очень важны, как, впрочем, и все другие. Но тут талибы давно окопались, считай, на таджикско-афганской границе. Чем чревато такое соседство? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я и пробивался на заставу Куплетин Пянджского погранотряда погрангруппы ФПС России в Республике Таджикистан. Образно говоря, как раз здесь российские пограничники смотрят в глаза талибам...
Пограничники объясняют, что до угроз американцев бомбить позиции талибов и заявления президента США на этом пятачке держало оборону 15-20 человек, а потом прибыло подкрепление - 40-50 моджахедов. Но прямо за рекой - не основные силы талибов, а всего лишь боевое охранение. Регулярные части закрепились на высотах дальше, в направлении Талукана и Кундуза. Бойцы Северного альянса на той стороне, слева от погранзаставы Куплетин.
- А вас талибы обстреливают? - спрашиваю заместителя начальника заставы по воспитательной работе капитана погранвойск Сергея Соловьева.
- Мы иногда находим осколки, пули на своей территории.
- Но тут недавно был ранен ваш боец. Как это случилось?
- Талибы обстреляли наш "уазик", который вез наряд бойцов. Один солдат, таджик по национальности, был ранен. Но мы быстро оказали ему первую помощь, вызвали вертолет, отправили в Душанбе в госпиталь. Ничего страшного не произошло.
- Скажите, капитан, вы отвечаете огнем на обстрелы позиций с той стороны?
- Нам не положено, нет приказа, талибы же не пересекают государственные границы.
В это время на том берегу появились талибы. Один - весь в белом одеянии. Подошел ближе к воде, сел на корточки, смотрит на нас, на телекамеры, фотоаппараты - спокойно. К нему из укрытия сзади подходят второй, третий, четвертый. Они тоже усаживаются на корточки и наблюдают за журналистами. Все без оружия и без военной формы. Сопровождающий нас Учкун знает все:
- Видишь, за ними, сарай? Они там отдыхают, а остальные сидят в окопах, стреляют. Слышишь?
И вижу, и слышу. И понимаю: выстрелы - это чья-то смерть или чье-то увечье, рана. Талибы попусту редко нажимают курки, как и бойцы Северного альянса. Это не слухи, а это правда: моджахед, святой воин (а так называют себя и те, и другие), из десяти пуль восемь направляют в цель.
Наконец изучать сидящих на корточках талибов наскучило всем. И журналисты просятся подняться на высоту за заставой, где расположился наблюдательный пост. Оттуда хорошо просматривается перестрелка между талибами и бойцами Северного альянса. Можно сфотографировать окопы. Скрепя сердце погранцы разрешают нам забраться на гору. Впереди, как и положено, Учкун и полковник погранвойск Сергей Калиш из пресс-службы погрангруппы ФПС в Таджикистане. Только добрались до поста, как раздается выстрел с той стороны. Пуля шлепает в бруствер окопа, в котором укрывается постовой наблюдатель. Кусок глины откалывается и летит прямо в лоб Учкуну. Полковник Калиш громко командует: "Ложись!" Мои коллеги валятся, как снопы, и притихают. Раздается еще два выстрела, а потом все успокаивается.
При выезде из пограничной зоны на КПП нас уже не осматривают, как при въезде, - запомнили. Других же проверяют самым дотошным образом.
- Зачем такие предосторожности?
- Как зачем? Днем здесь вот задержали двух афганцев, - объясняет мне милиционер. - Кто они? Мы не знаем. Отправили в областной центр Кургантюбе, пусть там их проверят. В приграничной полосе всякие люди шатаются. Например, наркокурьеров ловим...
- А лазутчики талибов, диверсанты могут появиться?
- Чем черт не шутит, - отвечает таджикский милиционер на чисто русском и отходит от нашей машины...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников