05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

19 + 1 - ТРУДНО СКЛАДЫВАЕТСЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
Впервые на неформальную встречу министров обороны стран НАТО был приглашен министр обороны России Сергей Иванов. Совещанию в Брюсселе придумали даже специальное название - "19+1". Тему там обсуждали самую на сегодняшний день животрепещущую - борьба с международным терроризмом. Наш специальный корреспондент, прилетевший в Брюссель вместе с Сергеем Ивановым, побывал в штаб-квартире НАТО.

Среди чистых и ухоженных улочек и парков бельгийской столицы средоточие европейской военной мысли выглядит осажденной крепостью. Темно-синие полицейские бронеавтомобили с пулеметами, водометами и прожекторами стоят прямо на тротуарах. Полицейские с автоматами и в бронежилетах мокнут под нудным осенним дождем. Кругом стальные "ежи". А все вместе это называется режимом усиленной охраны "Альфа". Его в штаб-квартире альянса ввели сразу же после трагических взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Злодеяния террористов в США подвигали к конкретным политическим и военным решениям. Как показалось, Иванов был готов к ним. На многочисленных встречах с журналистами в Брюсселе он был улыбчив, ироничен, четок и очень конкретен. Главное, на чем настаивал наш министр обороны, - никаких двойных стандартов в борьбе с международными преступниками быть не должно. Террорист - он всюду террорист, а не "повстанец", как в целях обеспечения собственных политических удобств сейчас настаивают некоторые. И в Афганистане, и на Балканах, и на Филиппинах, и в Чечне - "мочить" террористов повсюду следует (бесспорно, в рамках международного права) всей политической, экономической и военной мощью мирового сообщества.
За этим явно виделось стремление Москвы добиться от Европы большего понимания нашей позиции по урегулированию ситуации в Чечне, хотя напрямую эта тема, по словам Сергея Иванова, не обсуждалась. Если против афганских талибов и бен Ладена можно сосредоточивать американские авианосные ударные группировки, справедливо ли упрекать нашу страну в "непропорциональном применении военной силы" на Северном Кавказе?
Правда, ничего утешительного на этот счет в Брюсселе наш министр не услышал. А генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон снова повторил те же тезисы, которые мы неоднократно слышали от Запада: Россия имеет право на Северном Кавказе отстаивать свою целостность, но делать это следует "пропорционально и в рамках международного права".
Тем не менее Сергей Иванов остался оптимистом. По его мнению, сближение наших позиций по Чечне и по проблеме терроризма в целом требует определенного времени. И процесс этот на Западе уже начался.
Куда конкретнее вышли беседы по балканской проблеме. Иванов сообщил натовцам о решении Москвы несколько сократить наши миротворческие воинские контингенты в Косово и в Боснии. Российская сторона убеждена, что серьезной угрозы там сейчас нет, а сама эта операция из военной должна постепенно переводиться в полицейскую. В НАТО на этот счет не только не возразили, но в ответ тоже детально проинформировали гостя из Москвы о своих ближайших военных планах в этом регионе.
Возможен ли подобный обмен информацией с Россией и по запланированным ударам возмездия в Афганистане? Свое мнение на этот счет высказал мне в Брюсселе наш главный военный представитель при НАТО генерал-полковник Виктор Заварзин:
- Никого и ни о чем американцы информировать наверняка не будут. Врежут тогда и туда, когда и куда посчитают необходимым. А потом продиктуют своим союзникам, кому из них что следует предпринять в поддержку их акции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников