05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССОСЕТСЯ САМО СОБОЙ?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
"Труд" неоднократно писал о таящейся на дне Балтики серьезной экологической угрозе, доставшейся в наследство от времен второй мировой войны. Это горы химических боеприпасов немецкого производства, которые по решению союзного командования были затоплены на трофейных судах третьего рейха. Они до сих пор остаются экологической миной замедленного действия на морском дне.

Местонахождение кораблей, от которых остались одни ржавые остовы, известно. Из года в год эти районы обозначаются на морских картах как опасные для ведения буровых и любых других подводных работ. Рыболовство здесь запрещено. По данным Балтийской комиссии со штаб-квартирой в Хельсинки, на грунте, омываемом сильными придонными течениями, находится порядка 40 тысяч тонн боеприпасов, из которых наиболее химически активные составляют 13 тысяч тонн. Среди последних иприт - "горчичный газ", мышьячные соединения, слезоточивые и нервно-паралитические газы. Их судьба волнует все государства региона.
Тем большее удивление вызывает позиция, высказанная на заседании Балтийской комиссии главным контролером министерства окружающей среды Финляндии госпожой Ээвой-Лиисой Поутанен, которая считает, что "отравляющим веществам лучше всего оставаться в емкостях на дне". Она выдвигает такой довод: надо уповать на силы природы, в которой-де все рано или поздно приходит в равновесие. В данном случае, как утверждается, складированные в трюмах штабелями боезаряды коррозируют постепенно, разово выделяя в окружающую водную стихию лишь "незначительные количества ОВ", которые "не в состоянии принести существенного вреда". Поэтому, дескать, подъем их на поверхность, а тем более транспортировка для обезвреживания будут много рискованнее пассивного ожидания, что все, так сказать, рассосется само собой.
Суждение довольно спорное и идет вразрез с мнениями многих российских специалистов, которым предоставлялось слово в ходе проходившей на страницах "Труда" дискуссии о возможных последствиях разрушения оболочек химических снарядов и бомб под действием коррозии и давления водной массы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников