09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БОИТСЯ ВТО?

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
Когда-то на заре индустриализации в советской России гремел лозунг: "Догоним и перегоним Америку!". Даже станки такие выпускались - "ДИП". Цель "догнать и перегнать" выглядит в ХХI веке анахронизмом. Теперь наша цель - устойчивый экономический рост. А возможен ли он при падающих ценах на нефть? Конечно. Одно из условий - принятие нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), что даст новый импульс развитию экономики.

Как известно, сознание меняется гораздо медленнее, чем окружающий мир. Цель ДИП по-прежнему проста и понятна: потуже затянем пояса, закатаем рукава, поддержим отечественные предприятия за счет вливаний из бюджета, налоговых льгот, запретительных таможенных пошлин для западных товаров и услуг - и рост будет обеспечен. В принципе такой подход мало отличается от идей "чучхе".
Конечно же, разворачивающаяся нынче с новой силой дискуссия вокруг вступления России в ВТО зачастую носит достаточно специальный характер. Но смысл ее в противостоянии сторонников ДИП и тех, кто считает, что единственно верный путь для России - это всесторонняя модернизация экономики, в том числе и за счет вступления в ВТО.
Давайте все-таки разберемся: вокруг чего конкретно идет спор? Всемирная торговая организация возникла в 1995 году на базе ГАТТ - многостороннего межправительственного соглашения о режиме торговли и таможенно-тарифной политике, подписанного в 1947 году в Женеве. ГАТТ была создана для того, чтобы постепенно снизить таможенные пошлины и отказаться от импортных ограничений. Именно при таких условиях мировая экономика может развиваться динамично: свободное движение товаров и услуг, свободный переток капиталов...
Сегодня в ВТО входит 140 стран, включая, например, Киргизию и Грузию. Заметим, что пока ни одна из стран-участниц не заявила о своем желании выйти из ВТО. В то же время ряд стран ведут активные переговоры по поводу своего вступления в эту организацию.
И это не случайно. Так, по оценке Минэкономразвития, после вступления России в ВТО, за которым последует снятие административных барьеров на пути отечественных товаров на западные рынки, мы сможем ежегодно дополнительно зарабатывать до 18 млрд. долларов. В настоящее же время, по оценке президента Торгово-промышленной палаты РФ Станислава Смирнова, "нецивилизованные разбирательства" вокруг возросшего количества конфликтов по поводу экспорта стали и других товаров, нанесли России ущерб в размере 1,2 млрд. долларов.
Словом, преимущества от вступления в ВТО достаточно очевидны. Мало кто из политиков, бизнесменов и экономистов позволяет себе открыто выступать против вступления России в ВТО. Это либо те, кто поддерживает экономическую политику КПРФ, либо эксперты, активно эксплуатирующие свою "иную" позицию в конъюнктурных целях. Дискуссия поэтому идет в совершенно иной плоскости: в какие сроки и на каких условиях мы должны вступать в ВТО. При этом неявные противники либерализации нашей экономики называют такие условия и такие сроки, которые означают задержку процесса вступления в ВТО на неопределенный срок.
ВТО представляет собой многосторонний контракт между участниками из почти сорока соглашений об условиях международной торговли товарами и услугами. Каждая страна-участница при вступлении берет на себя определенные обязательства перед другими странами. Она может оговорить для себя определенные ограничения и особые условия в особом списке. Однако если какие-то ограничения не будут оговорены сразу, то они уже никогда не смогут быть введены. По сути дела, задача идущей ныне дискуссии - выторговать для себя наиболее выгодные условия в том самом особом списке.
Обязательства, которые мы должны на себя принять, носят вовсе не формальный характер. Вступление потребует серьезной правки свыше ста законов и нескольких сотен подзаконных актов. Это будет означать настоящую реструктуризацию российской экономики, предполагающую серьезное изменение "правил игры", приведение их к международным стандартам.
В целом российская экономика от вступления в ВТО выигрывает, но будут и проигравшие. Уже сегодня они борются за собственные интересы, которые могут пострадать. Как остроумно заметил член бюро РСПП, глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, вокруг вопроса о вступлении в ВТО "уже начался парад лоббистов". По его мнению, вступление в ВТО потребует от России значительных усилий по защите своих производителей, то есть надо будет сразу сформулировать наши условия (о чем говорилось выше). Именно вокруг этих приоритетов сейчас разворачиваются многочисленные спекуляции.
Ясно обозначились два разных подхода к тому, что и в какой степени необходимо защищать при вступлении в ВТО. Представители некоторых, в первую очередь металлургических корпораций (О.Дерипаска, А.Мордашев) отстаивают приоритеты экспортоориентированных отраслей промышленности, в том числе не забывают о металлургии. Как ни странно, но именно металлурги сегодня в очень большой степени страдают от всякого рода антидемпинговых процедур. И тем не менее представители этой отрасли ратуют за то, чтобы отложить вступление в ВТО до 2004 года с тем, чтобы лучше подготовиться.
Столь нелогичная на первый взгляд позиция объясняется тем, что данные предприятия уже имеют весьма сильную конкурентную позицию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Вступление в ВТО приведет к открытию российских рынков для западных компаний, которые составят мощную конкуренцию компаниям отечественным. Таким образом, ситуацию вокруг ВТО они используют, чтобы добиться для себя дополнительных преимуществ, либо как минимум оттянуть момент изменения правил игры. Попросту говоря, экспортерам сырья и металлов сегодня и без ВТО неплохо живется.
Сторонники второго подхода полагают, что в защите нуждаются социально значимые отрасли промышленности, где занята наибольшая часть населения. Прежде всего это предприятия ВПК. Именно здесь сосредоточен наиболее высокий научно-технический потенциал. А лишь развитие высокотехнологичных предприятий в перспективе способно покончить с нынешним статусом России - сырьевого придатка Запада.
Наибольшую пользу от вступления в ВТО получат металлурги, лесоперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, текстильщики. Сегодня они несут немалые потери от того, что к ним применяются санкции как к представителям страны с нерыночной экономикой. Большие потери потенциально может понести сельское хозяйство. Вот почему нынешний этап дискуссии, когда ее предметом стали конкретные условия, которых Россия должна добиваться от ВТО, очень ответственен.
Чтобы стать членом ВТО, предстоит урегулировать немало разногласий. Скажем, есть страны, которые по разным причинам выступают против членства России в ВТО. Активным противником этого, например, выступила Панама. Ей не нравится, как мы относимся к ее национальному флагу. Проблема в том, что в наших морских портах суда под панамским штандартом не пользуются режимом наибольшего благоприятствования. Поэтому они платят за свое обслуживание дороже, чем торговые корабли других государств.
Забавно, конечно же, по одну сторону "баррикад" видеть Сергея Глазьева, Геннадия Зюганова и Панаму... А ведь "защитникам интересов трудящихся", как называют себя коммунисты, совсем бы не мешало взглянуть на проблему не с позиции мощных группировок, лоббирующих затягивание процесса вступления в ВТО, а с позиции интересов простого гражданина, трудящегося. И тогда бы они увидели, что трудности вокруг вступления в ВТО во многом надуманны. Российские таможенные и другие тарифы не столь значимы для бюджета, чтобы отмена или снижение части из них привела бы к негативным последствиям. Зато модернизация нашей экономики, несомненно, приведет к улучшению положения трудящихся. Отношения между работодателями и работниками приблизятся к европейским стандартам, вырастут защищенность наемных работников и их доходы.
Так что бояться надо не вступления в ВТО. "Мы обязаны по-настоящему обеспечивать, если угодно - обслуживать, интересы российской экономики. А это значит - противодействовать дискриминации отечественных производителей. Ускорять подготовительные работы по вступлению в ВТО на приемлемых для нас условиях. В целом работать на конкурентоспособность России во всех смыслах этого слова", - сказал в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Усилия же разномастных лоббистов могут помешать России качественно сформулировать и отстоять свои действительно насущные интересы при вступлении в ВТО. Вот этого надо опасаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников