05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОБИЛИЗУЯ И РАЗВИВАЯ

Даже беглый взгляд на последнюю информацию Госкомстата свидетельствует о правоте многих

Даже беглый взгляд на последнюю информацию Госкомстата свидетельствует о правоте многих экономистов государственнической ориентации. Лидером по темпам роста стала микробиологическая промышленность. На втором и третьем местах - полиграфия, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность. Напомним, что государственники неоднократно обращали внимание общественности на то, что локомотивами экономического роста могут стать, во-первых, высокотехнологичные, наукоемкие производства и, во-вторых, сегменты промышленности, ориентированные на удовлетворение потребительского спроса, правда, при том условии, что экономическое положение населения страны будет постепенно улучшаться.
Одним из тех, кто активно отстаивает именно такой подход к развитию российской экономики, является известный бизнесмен Лев Черной, сформулировавший свои взгляды в недавно вышедшей монографии "Экономика. Рынок. Государство". Предприниматель, возглавляющий также общественное объединение государственнической ориентации "Мобилизация и развитие", в частности, полагает, что одной из главнейших задач экономической политики должно стать развитие внутреннего рынка России, опорой которого должен стать созданный примерно за десятилетие массовый средний класс с уровнем потребления не ниже, чем в 1989 году. Кроме того, он призывает к достижению лидерства или одного из самых заметных мест в мировой "табели о рангах" в области производства наукоемкой продукции.
Достижение такой цели, безусловно, подразумевает широкое использование механизмов госрегулирования, государственного определения экономических приоритетов. Как показывает практика последних лет, властные структуры последовательно работают в этом направлении. В частности, согласно недавнему заявлению вице-премьера Валентины Матвиенко, в текущем году реальные доходы населения возрастут на 5-6 процентов, причем правительство намерено в 1,6 раза увеличить финансирование оплаты коммунальных услуг, что послужит определенным подспорьем населению.
О намерениях государства сохранить за собой серьезные позиции в области высокотехнологичного производства свидетельствует то внимание, которое уделяет федеральный центр такой наукоемкой отрасли, как авиационная промышленность. После "дикой" приватизации начала 90-х годов, когда многие ведущие предприятия авиапрома вышли из-под контроля государства, наконец-то пришло осознание того, что эта отрасль является для экономики своего рода локомотивом, который в случае поддержки и восстановления его утраченных позиций вытянет из кризиса все наше хозяйство.
Как представляется, использование механизмов госрегулирования со временем будет становиться все более востребованным и в рамках общемировой экономической системы. Международные финансовые эксперты, комментируя пессимистические ожидания на американском рынке в связи с террористической атакой на Всемирный торговый центр, отмечают, что правительству США уже в ближайшем будущем необходимо будет найти некие фундаментальные способы восстановления экономического роста. И есть основания полагать, что механизмы госрегулирования, широко и успешно использованные американцами в рамках "нового курса" Ф.-Д. Рузвельта, окажутся в этой ситуации весьма полезными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников