11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАБУДЬТЕ О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ!"

Савельев Александр
Статья «"ЗАБУДЬТЕ О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ!"»
из номера 182 за 03 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2001г.
3 октября профсоюзы Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (УИЛПК) проведут митинг и пикетирование администрации в связи с отказом вернувшейся к управлению компании "Континенталь Интернэшнл" заключить новый коллективный договор с профсоюзами. О ситуации, сложившейся там, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом председатель комитета профсоюза УИЛПК Ю.САВИНКОВ.

- Юрий Викторович, что все-таки произошло?
- Нынешнее руководство ЛПК отказалось исполнять основные положения коллективного договора, который был заключен на 2001 год. В соответствии с действующим законодательством еще в июле мы подписали с генеральным директором ЛПК А. Прокоповым совместный договор, предусматривающий, что 26 сентября обе стороны садятся за стол переговоров. Темой должно было стать заключение нового коллективного договора на 2002-2003 гг. Помимо этого, новое руководство не захотело выполнять договоренность профсоюза с предыдущим генеральным директором С.Захаровым о повышении зарплаты.
И вот настало 26 сентября. Переговоры состоялись, только на них присутствовало еще три незнакомых нам человека. Они, как мы поняли, представляли РусАл. Во главе этого представительства был человек, назвавшийся Евдокимовским. Кроме того, на встрече присутствовал новый заместитель генерального директора ЛПК О. Лыцкин.
- Почему же договор не был подписан?
- Мы вели переговоры полтора часа. О структуре коллективного договора, о порядке его соблюдения. Отвлекаясь от темы, А. Евдокимовский стал говорить о том, что финансовых ресурсов слишком мало, чтобы можно было вести речь о социальных гарантиях. Смысл слов был таков: ребята, можете не ждать никаких гарантий. Все вопросы можно решать в рамках себестоимости, про прибыль забудьте. А если профсоюз начнет требовать другие условия, я через суд их заблокирую.
- Профсоюз занял нейтральную позицию в ситуации, лихорадившей весь прошедший месяц ЛПК. Может, вам изначально надо было встать на сторону компании "Континенталь Интернэшнл"?
- Нет. Мы и сейчас занимаем нейтральную позицию. Для нас главная цель - чтобы любое руководство выполняло условия заключенного коллективного договора и соблюдало социальные гарантии.
К сожалению, мы увидели, что с первого дня эти люди ведут себя незаконно и не соблюдают условий партнерства. В те дни, когда комплексом руководил Захаров, а председателем совета директоров был Авдеев, все договоренности выполнялись, и вопросы решались быстро.
Буквально за сутки до ситуации со сменой руководства была договоренность, что 26 сентября мы подписываем новый договор. Но вот произошел переворот, и нынешнее руководство договор не подписало.
- А в чем заключались условия неподписанного договора? Что теряют профсоюз и работники предприятия?
- В случае, если договор не будет подписан, мы лишаемся дополнительных гарантий и компенсаций. Это значит, что у нас будет мизерная пенсия в 620 рублей, которой не хватит и на черный хлеб. А в проекте договора был заложен механизм помощи пенсионерам, многодетным и многое другое. Раньше ежеквартально каждому пенсионеру, бывшему работнику ЛПК, исходя из тарифной ставки, выделялась сумма в размере около 550 рублей. Это как-то помогало людям.
- Какие мероприятия планирует провести профсоюз, чтобы избежать возможного социального взрыва?
- Да, мы просто обязаны предотвратить взрывоопасную ситуацию. Поэтому в рамках действующего законодательства, в связи с невыполнением условий соглашения от 8 апреля, мы собираемся провести акцию протеста в виде пикетирования и митинга около административного здания. В тот же день, после митинга, проведем внеочередную профсоюзную конференцию, чтобы определить дальнейший план действий по защите членов нашего профсоюза.
- Знает ли ли о происходящем областная администрация?
- Мы отправили материалы в обладминистрацию и прокуратуру. Кроме того, уже известили как местные, так и центральные профсоюзы.
- Как в целом вы можете охарактеризовать действия нового руководства?
- Это грубейшее нарушение федерального и нашего областного законодательства о партнерстве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников