СКАНДАЛ НА ФОНЕ ШЕНГЕНА

Хотя до конца переговоров нашей страны с Евросоюзом по калининградской проблеме еще далеко,

Хотя до конца переговоров нашей страны с Евросоюзом по калининградской проблеме еще далеко, Вильнюс поторопился объявить об отмене визовых льгот с 1 января 2003 года. Ответ последовал тут же. Группа радикальных депутатов Госдумы на парламентских слушаниях по этому вопросу в проекте рекомендаций предложила пункт о возможности предъявления Литве "территориальных долгов", возникших в связи с распадом СССР. Приложена "историческая справка", в соответствии с которой "РФ как правопреемник Советского Союза имеет все юридические основания считать Клайпедскую область частью своей территории, временно находящейся под управлением Литовской Республики". Не вдаваясь в юридическую суть вопроса - вне зависимости от того, насколько правомерны такие требования (в конце войны Сталин отдал Клайпеду лидеру литовской компартии Снечкусу), - хотелось бы услышать от депутатов, как они намерены претворить в жизнь такие рекомендации?
Российские радикалы тем самым оказали неожиданную помощь литовским радикалам вроде профессора Ландсбергиса, которые только и ждут намеков из Москвы на территориальные претензии. Это может укрепить их ослабленные позиции, поможет обличать "имперскую Россию". Напоминание о "территориальных долгах" косвенно противодействует решению той же калининградской проблемы.
Другое дело - предложение до урегулирования вопроса о российском транзите через литовскую территорию отказаться от ратификации договора между РФ и Литвой о российско-литовской границе. Это тоже давление, способное, кстати, осложнить республике интеграцию в западноевропейские структуры, но - дипломатическое. У Литвы есть свои интересы, у России - свои. Происходит маневр. Результатом хотелось бы видеть компромисс.
Литва устами своего министра иностранных дел Антанаса Валениса дала понять: возможность безвизового транзита между Калининградской областью и Российской Федерацией будет рассмотрена только при наличии предоставленных ЕС гарантий того, что этот транзит в будущем не помешает республике присоединиться к Шенгенскому соглашению.
На парламентских слушаниях заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров подчеркнул, что фундаментом комплексной программы мер по укреплению государственного суверенитета России над Калининградской областью должны стать основные направления и принципы федеральной политики, федеральная целевая программа развития анклава на период до 2010г., Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Аналогичную мысль высказал губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Участники слушаний отмечали, что целый ряд государств стремится отторгнуть этот российский анклав от России "несиловыми" методами или хотя бы значительно ограничить здесь государственный суверенитет РФ. Очевидно и то, что противодействовать такому давлению тоже придется лишь "несиловыми" путем.
Спецпредставитель президента РФ по проблеме Калининградской области Дмитрий Рогозин сказал во время слушаний, что на саммите 11 ноября "Россия - ЕС" в Копенгагене стороны должны договориться, когда и в какой форме они смогут принять соглашение о безвизовых поездках граждан. Правда, спикер Госдумы Геннадий Селезнев на днях заявил: "Саммит под угрозой, потому что те предложения, что мы слышим из Европы, не могут устроить Россию". Речь о неких "визовых суррогатах", которые предлагает Еврокомиссия. Но раньше ЕС и об этом слышать не хотел. "Калининград не должен быть изолирован ни от соседних стран, которые войдут в расширяющийся Европейский союз, ни от России". Это уже мнение генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Шанс на компромисс есть.