06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ТАРИФОВ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Связисты, выйдя из-под государственной опеки и превратившись в частников и акционеров, так и остались монополистами на этом рынке услуг. Надо признать, не очень совестливыми. Не улучшив нигде качество общения, они поднимают цены на свою продукцию на десятки процентов сразу.

Так, с 1 ноября абонентская плата в Москве повысится на 30 процентов - с 84 до 110 рублей в месяц. МГТС не прочь была поднять ее и до 140 рублей, но Министерство по антимонопольной политике РФ умерило ее аппетиты. На 25 процентов уже подняли цены новосибирские связисты, на 22 - башкирские и так далее. Но есть регионы, где руководители этой отрасли просто потеряли чувство меры.
В Ярославле, как сообщает наш собственный корреспондент Евгений Мухтаров, введена драконовская поминутная оплата телефонных разговоров по 8 копеек за минуту без всяких исключений, в том числе - для малоимущих слоев населения. Более того, стоимость установки телефона для дедушки-пенсионера равна 9 тысячам рублей, а для организаций (к примеру, коммерческих банков) - лишь 3 тысячи. Если раньше в городе можно было разочек, при особой нужде, позвонить по разовому жетону, то сейчас это "расточительство" телефонистами устранено с помощью телефонных карт с минимальной стоимостью в 25 рублей. С величайшим трудом пенсионерам и военным удалось выбить из связистов право сделать по этим картам бесплатный звонок в "скорую помощь".
Нельзя сказать, что местная власть не пытается остановить зарвавшихся монополистов. "Юрий Лужков возмущен повышением абонентной платы за телефон МГТС, которая и так имеет рентабельность около 40 процентов". Протестуют руководители и других регионов. Но у телефонистов есть благовидный предлог: мы, мол, отчисляем деньги от своих доходов на благотворительные цели и переоснащение системы. Результатов от этих отчислений нигде не видно, а пользователям телефонами регулярно сообщают, что "абонентская плата за телефон возросла и будет расти".
Не отстают от телефонистов и работники коммунальных служб страны. В той же Москве с 1 октября увеличились тарифы на газ на 90 копеек, ставки оплаты за вывоз мусора подросли до 7 рублей 70 копеек с человека в месяц, проезд в городском наземном пассажирском транспорте и метрополитене увеличился до 7 рублей.
Чиновники всех рангов уверяют, что это не грабеж, а всего лишь "доведение тарифов на услуги до себестоимости". Надо признать, что "доводят" народ до белого каления они успешно. Чего не скажешь о наших профсоюзах и народных избранниках из Госдумы РФ. Уже год они твердят о необходимости исполнить закон - Трудовой кодекс - и поднять повсеместно минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума. Не получается.
Как же выживать гражданам страны в 14 регионах, где абонентская плата за телефон уже поднята с 1 октября? Этот вопрос ФНПР попытается решить 17 октября во время общероссийской акции "За достойную заработную плату и социальные гарантии", - было заявлено вчера в Москве на совместном заседании профбоссов, представителей правительства и депутатского корпуса Госдумы. Поверить в победу мешает простой факт - очередное наступление тарифов произошло с разрешения Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников