11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ПОШЛО НАЗАД

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Суд опротестовал решение Красноярской краевой избирательной комиссии о признании выборов губернатора недействительными.

Во вторник краевой суд рассмотрел жалобу Александра Хлопонина по поводу скандального решения крайизбиркома и удовлетворил ее по всем пунктам. Однако это не значит, что победитель сразу же официально признан избранным губернатором. Согласно вердикту суда, ситуация как бы вернулась вспять, и на дворе не начало октября, а 22 сентября - день, когда проходил второй тур. Дело в том, что суд не выяснял, имели ли место многочисленные нарушения избирательной кампании, в том числе подкуп, спаивание целых деревень и т.д., на что указывала комиссия, а подверг сомнению последовательность ее действий.
Представители истца полагают, что члены избиркома сначала должны были подписать протокол и сводные таблицы с итогами голосования, а лишь потом решать - признавать эти результаты действительными или нет. "Нельзя признавать недействительным то, чего нет, а официальные итоги избирательная комиссия так и не озвучила", - говорил адвокат Сергей Мальтов.
Суд обязал избирательную комиссию немедленно подвести итоги выборов, что и было сделано. Они, собственно, и так уже были - за Александра Хлопонина отдали свои голоса 496415 человек, за Александра Усса - 431924, против всех - 94469. Протокол был подписан 29 сентября, однако уже после признания выборов недействительными.
Елена Кузьмицкая, представлявшая в суде крайизбирком, сказала, что, скорее всего, восстановив процедуру, члены комиссии вновь примут решение о признании выборов недействительными. Первым ответным шагом крайизбирком опротестовал приговор краевого суда.
Между тем представитель Александра Хлопонина Сергей Мальтов сообщил журналистам: "Один из членов избирательной комиссии (не буду называть его фамилию) вышел с заявлением на имя прокурора края с просьбой возбудить дело против председателя избиркома Георгия Кострыкина и секретаря Ларисы Нартович по факту подделки решения о признании выборов недействительными, переделке его текстовой части, и по факту подписания протокола об итогах задним числом".
ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
Нарушения Конституции РФ на выборах губернатора Красноярского края угрожают серьезными социальными потрясениями, так как способны разделить население края на враждующие лагеря, считает кемеровский губернатор, доктор политических наук Аман ТУЛЕЕВ.
Главным нарушением Основного Закона страны он назвал "грязные технологии, которые накануне выборов использовали беззастенчиво рвущиеся к власти люди". И это, по его мнению, "превратило демократическую процедуру в игру без правил, а ее заложниками, к великому сожалению, оказались рядовые избиратели". Они надеялись иметь подотчетного им опытного руководителя огромного сибирского края с множеством экономических и социальных проблем, а "попали в ситуацию, ведущую к полной потере управляемости субъектом Федерации из краевого центра".
Случившееся в Красноярске, подчеркнул Тулеев, "должно послужить уроком для законодателей и оперативным поводом для совершенствования ими правовых основ проведения предвыборных кампаний разного уровня". Это также, отметил он, является "достаточно жесткой зарубкой на память избирательным комиссиям, которым предстоит непростая работа во время будущих выборов депутатов Госдумы и президента страны".
ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников