07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖИН С НЕФТЬЮ НА ДЕСЕРТ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
На майском саммите в Москве президенты Владимир Путин и Джордж Буш заявили о том, что наши страны будут развивать двустороннее сотрудничество в области энергетики, содействовать реализации совместных проектов. То, что это не было просто обменом любезностями, подтвердил состоявшийся в Хьюстоне американо-российский деловой энергетический форум.

Обе стороны очень серьезно отнеслись к этой встрече, что было видно по составу делегаций. Американцев возглавляли министр энергетики Спенсер Абрагэм и министр торговли Дональд Эванс. Приехали главы крупнейших нефтегазовых компаний, часть которых уже участвуют в добыче сырья в Западной Сибири и на Сахалине. Россию представляли министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр энергетики Игорь Юсуфов. В нашу делегацию вошли руководители более 30 добывающих компаний и связанных с этим промышленных объединений и банков.
На встречах такого уровня и всегда бывают две повестки дня: одна - для общего сведения, другая остается между теми, кто обсуждает ее вопросы в кулуарных беседах и на частных ужинах. Последнее как раз и имело место в Хьюстоне. Здешние обозреватели полагают, что стратегическое партнерство с Россией поможет США избавиться от слишком тесной привязки к ближневосточной нефти, которая сейчас занимает до 60 процентов американского рынка. Понятно, что те, кто держит руку на кране, который может перекрыть ее приток, держит также США своим заложником. Поэтому за кулисами хьюстонского форума наверняка шло обсуждение того, каким образом российская нефть могла бы для начала реально заменить какую-то часть той, что идет из района Персидского залива. Накануне форума называлась даже конкретная цифра - десятую часть потребности в сырье могла бы закрывать Россия.
Газета "Вашингтон пост", имея в виду энергетический форум в Хьюстоне, писала следующее: "Если война с Ираком неизбежна, то российские нефтяные компании в сотрудничестве с американскими могли бы заложить фундамент настоящего американо-российского энергетического партнерства. Ежедневный экспорт России в 5 миллионов баррелей нефти, соединенный с потенциальными иракскими 4 миллионами баррелей, - это хороший противовес саудовским 8 миллионам баррелей и беспрецедентная сила в смысле стабильности глобального нефтяного рынка".
В этот случае весьма уместна формула: поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников