06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОЦЕНИТЬ ТРУД ДОМОХОЗЯЙКИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Британские социологи подсчитали: если бы англичанкам платили за домашнюю работу и уход за детьми, их оклад составил бы примерно 1000 долларов в месяц. В какую сумму обходится труд российских домохозяек - никто пока не считал, но вряд ли она была бы меньшей. К тому же во многих российских семьях нет пылесосов, стиральных, посудомоечных машин и других бытовых приборов, значительно облегчающих хлопоты по дому. В какую сумму наши женщины оценили бы труд домохозяйки, и готовы ли мужчины рассчитываться с женами за домашнюю работу, отвечают:

Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:
- Будь моя воля, я бы всем нашим женщинам при жизни памятник поставила - каждой! Или хотя бы, сохранив полную зарплату, наполовину сократила бы рабочий день. Господи, сколько забот на нас! Уж про деревенских баб, жизнь которых знаю не понаслышке, и говорить не стану: одно слово - ломовая лошадь. Да и как иначе, если дело имеешь с землей, со скотиной да с птицей, а пуще всего - с мужем-пьяницей? Ведь не секрет, что в деревнях редка семья, где бы мужчина не спивался. Тут недавно по весне была в одной деревеньке - как раз пахота шла. Вижу, мужик впряг бабу, и она тащит плуг по тяжелой от распутицы пашне. Говорю ему: что же ты коня не впряжешь, тот ведь рядом стоит? А он мне в ответ: так ведь коняга-то дорогая, еще надорвется...
У городских женщин забот чуть меньше, но тоже не позавидуешь. После вашего звонка я попросила свою знакомую (у нее семья из четырех человек, где один ребенок малолетний, а другой - ходит в школу) подсчитать, во сколько обходится ее домашний труд. Вот ее "дневная" калькуляция: работа няни - 500 рублей, занятия со школьником, то есть репетиторство, помощь в подготовке домашних уроков - в среднем 450 рублей, поддержание чистоты в доме, приготовление обеда, стирка, глажение белья - 600 рублей. Она не стала включать сюда заготовки на зиму, походы в продуктовые магазины и т.д. А еще - услуги в качестве психотерапевта вечно "уставшему, издерганному службой" супругу. Накиньте на этот "ценник" еще НДС, и наши мужики взвоют: не каждому из них по карману оплатить домашний труд жены-"многостаночницы". Потому и будут они стирать, гладить, готовить, растить и воспитывать детей безвозмездно.
Регина ДУБОВИЦКАЯ, ведущая "Аншлага":
- Я бы вообще не стала оценивать эту работу. Не считаю ее самой сложной. Более того, не думаю, что домашние хлопоты можно назвать работой. Для меня что-то поделать по дому - это праздник. Таким образом я отдыхаю от длительных съемок и отключаюсь от всяческих проблем. Конечно, мои домашние дела много легче, чем труд женщины, у которой двое маленьких детей. И, тем не менее, домашние заботы в сто раз приятнее любой другой работы, длящейся по 12 и более часов в сутки много лет.
Клара ЛУЧКО, народная артистка СССР:
- Домашнюю работу очень сложно оценить, потому что каждая женщина загружена дома по-своему. Одна все делает сама, другая старается как можно меньше себя нагружать: муж готовит, кто-то из друзей что-нибудь по пути принесет и т.д. Но все равно без женщины нормальной домашней жизни не получается. Значит, если муж работает, а жена дома, мне кажется, они квиты по своей зарплате. Я думаю, британцы справедливо ее оценили. Другое дело, если женщина посвящает себя дому, то она просто счастлива и никакие деньги ей не нужны.
Олег ИВАНОВ, композитор:
- Оценка домашнего женского труда зависит от того, какую работу выполняет жена. Иногда она может быть и личным шофером, и гувернанткой, и домработницей. Конечно, ее основные функции быть женой и матерью. В совокупности получается, что женщина выполняет сразу несколько видов работ. А это стоит очень дорого. Если бы не было жены, мужчине пришлось бы нанимать уйму домработниц, что обошлось бы недешево. Так что, хотя наш жизненный уровень отличается от британского, работу наших женщин вполне можно оценить в сумму, приближающуюся к 1000 долларов.
Сергей ЗВЕРЕВ, топ-стилист:
- Это неоценимый труд, потому что именно на женщине лежит все хозяйство: и приготовление еды, и уют, и поездки по магазинам. С этим я столкнулся, занимаясь своим ремонтом. Если бы не мама, то до сих пор так и жил бы на чемоданах и не знал, где находится соседний магазин. Она взяла на себя всю заботу о моем сыне и о хозяйстве в целом. Так что оценить это деньгами невозможно. А если все же оценивать, то сумма должна быть огромной.
Александр ШИРВИНДТ, народный артист России:
- К оценке домашнего труда, как мне кажется, следует подходить индивидуально. Женщина может жить в своем пятиэтажном особняке или в однокомнатной квартире. Она также может бездельничать, а может трудиться как пчелка. Например, работа моей жены бесценна. Я вижу, как ей приходится трудно, потому и стараюсь обеспечивать всем необходимым. Но все статподсчеты обычно неверны. Ведь это усредненный вариант, на самом деле, опять повторюсь, все зависит от условий, от труда и от самой женщины.
Юрий СПИЦЫН, генеральный директор предприятия бытового обслуживания "Президент-сервис", заслуженный работник бытового обслуживания России:
- Не считаю домашнюю работу тяжелой. Я, например, с удовольствием занимаюсь уборкой квартиры, люблю пылесосить. Но правда в том, что ежедневный домашний труд тяжел не столько физически, сколько психологически. Женщине-домохозяйке, думаю, сложно все время находиться в одной и той же обстановке и, как правило, в одиночестве. Ведь человек утверждается только в коллективе. Я бы оценил труд российской домохозяйки в сумму, превышающую средний заработок, - скажем, в 200 - 300 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников