08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАЛИ...

В 1998-м представители 15 стран, в том числе и Россия, заключили межправительственное

В 1998-м представители 15 стран, в том числе и Россия, заключили межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Международной космической станции (МКС). Трудности с бюджетным финансированием появились практически с первых же месяцев. Из-за недостатка средств Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" не укладывалась в согласованные графики. Однако хотя и с опозданием на два года, но все-таки корпорация обеспечила начальный этап строительства российского сегмента МКС. И до настоящего времени выполняла все обязательства по транспортно-техническому обслуживанию. Для этого предприятие, не получив обещанные государственные средства, использовало часть своей прибыли от коммерческих контрактов, а также брало в банках кредиты под грабительские проценты. К началу 2003-го задолженность банкам составит почти миллиард рублей. И вот ситуация подошла к критической черте: в долг больше не дают, денег на строительство пилотируемых и грузовых кораблей нет.
РКК "Энергия" пытается найти внебюджетные средства (полеты туристов, коммерческие услуги по проведению научных исследований и т.д.). Однако даже при самых благоприятных обстоятельствах эти средства не покроют и половины имеющегося дефицита. Для выполнения межправительственного соглашения "Энергии" необходимо в следующем году 4 миллиарда рублей. В противном случае наша страна должна отказаться от участия в программе МКС.
О последствиях "закрытия" отечественной космонавтики рассказывает заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", директор российской части программы по МКС, руководитель Научно-технического центра по испытаниям и управлению Валерий РЮМИН:
- В условиях острейшей нехватки денег остается как бы единственный вариант: сделать станцию временно посещаемой. Однако это грозит потерей МКС. Если в беспилотном режиме выйдут из строя компьютеры или какая-либо жизненно важная система, то спасти орбитальную станцию будет очень трудно. Кроме того, завод в Королеве и его смежники не могут изготавливать меньше шести кораблей. Теряется годами отработанная технология. И самарское предприятие, где делают носители, должно производить не менее 15 ракет. Аналогичное положение на космодромах Байконур и Плесецк: стартовые команды теряют квалификацию при сокращенном количестве запусков.
Впрочем, решение может быть и более кардинальным, например, вообще выход России из программы МКС. Это будет иметь очень серьезные негативные последствия. Конспективно назову некоторые. Неполучение доходов от коммерческих полетов и других заказов - до 50 миллионов долларов в год. Потеря работоспособного комплекса МКС, в который Россия уже вложила 700 миллионов долларов. Прекращение доступа к перспективным зарубежным технологиям. Разрушение некогда могучего российского ракетно-космического потенциала. Кроме того, необходимо будет вернуть деньги по заключенным коммерческим контрактам - до 50 миллионов долларов. Плюс компенсация ущерба по соглашениям с Европейским космическим агентством - еще 300 миллионов долларов.
Нетрудно предсказать и введение квот на запуски российских ракет, ужесточение порядка выдачи лицензий на экспорт наших космических технологий. Будет прекращено международное сотрудничество в ракетно-космической сфере и смежных областях. Эксперты прогнозируют также введение дополнительных санкций и ужесточение процедур в международно-финансовых, торговых организациях - ВТО, МВФ, Мировом банке и других. Совокупный ущерб, который понесут партнеры вследствие выхода нашей страны из программы МКС, будет присоединен к внешнему долгу России.
- Знают ли все это в правительстве, Государственной Думе?
- Вопрос об участии нашей страны в программе МКС и о финансовых аспектах ни разу детально не рассматривался ни в правительстве, ни на заседаниях парламента. Между тем в конгрессе США такие обсуждения обязательно проходят несколько раз в год.
Я допускаю, что каким-то фирмам на Западе, а может быть, и целым странам выгодно устранить Россию как конкурента с рынка космических услуг. Но нашему государству это принесет невосполнимые потери.
- Каковы процедуры выхода страны из Межправительственного соглашения 1998 года?
- Решение о выходе из соглашения должно быть объявлено не менее чем за год. В общем виде схема такова. Сначала - предварительное уведомление глав агентств об имеющихся трудностях, которые могут привести к невыполнению обязательств. Затем - проработка решений на уровне специалистов и их обсуждение в рабочих органах программы МКС. Далее - официальные консультации на уровне глав агентств. Консультации на уровне министерств иностранных дел и правительств. Принятие решения на государственном уровне об отказе от выполнения международного соглашения. И, наконец, официальное уведомление государств-партнеров по программе МКС.
Но если мы не сможем построить пилотируемые и грузовые корабли, то выход из программы может произойти де-факто уже в недалеком будущем, например весной следующего года. Ведь невозможно эксплуатировать Международную космическую станцию без наших кораблей "Союз", которые выполняют функцию спасателей и летают пристыкованными к МКС, пока там находится экипаж. Такой критической ситуации, которая сложилась сегодня, не было, пожалуй, за всю историю отечественной космонавтики...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников