11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ, УКРАДЕННАЯ В ЧЕРНОБЫЛЕ?

Скребец Юрий
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Впервые в истории белорусского правосудия на скамью подсудимых попали люди, пытавшиеся сбыть краденые радиоактивные материалы. Сотрудники КГБ Белоруссии задержали группу сбытчиков урана в результате длившейся почти полгода спецоперации, и пока не все ее обстоятельства стали достоянием гласности. Тем не менее дело передано в суд, и обвинение предъявлено четырем "урановым" контрабандистам - одному гражданину Украины и троим - Белоруссии.

Нельзя сказать, что до сих пор в республике не слышали о подпольных торговцах ураном. Еще в 1992 году среди арестованных в России участников преступной группировки, занимавшейся его хищением, были и белорусские граждане. И уж совсем недавно при попытке продажи полукилограмма урана в Москве задержали опять-таки одного здешнего уроженца.
Однако собственные "урановые скандалы" еще в диковинку для страны, не имеющей собственных атомных станций. Но спецслужбы Белоруссии не могут недооценивать ее транзитного положения и близкого соседства с ядерными объектами других государств. Ведь республика находится в настоящем кольце АЭС: Чернобыльская и Ровенская - на юге, Смоленская - на востоке, Игналинская - на севере.
Поэтому в КГБ всерьез восприняли информацию о человеке, который искал покупателей радиоактивного вещества. Операция по разработке продавца продолжалась почти полгода. Наконец чекистам удалось выйти на целую группу сбытчиков урана. Сотруднику КГБ, выдавшему себя за потенциального покупателя, они предложили купить полтора килограмма диоксида урана 235 и 238, запросив за смертоносное вещество четверть миллиона долларов. КГБ даже выкупил у преступников одну из циркониевых трубок с урановой начинкой, чтобы убедиться в серьезности намерений злоумышленников. Оказалось, что продавцы хорошо знали достоинства "товара".
И это неудивительно, поскольку с радиоактивным металлом работал настоящий специалист. Некто Веселовский, сумевший беспрепятственно провезти уран в обычной электричке через украинско-белорусскую границу, долгое время работал на Чернобыльской АЭС, где имел непосредственный доступ к компонентам ядерного топлива. Именно в период его работы на станции - в 1993 году - было обнаружено хищение циркониевых трубок.
Связь одного из обвиняемых с загадочной историей на ЧАЭС и особенно маршрут опасного вещества в Белоруссию навели минских следователей на мысль, что они имеют дело с чернобыльским ураном. Но полной уверенности в этом пока нет. Кражи урана были зафиксированы не только в Украине. К примеру, в начале 90-х в Литве была похищена целая кассета ядерного реактора с начинкой в 270 килограммов. Найдены лишь 100 килограммов, и нельзя исключать, что часть металла спрятана на территории Белоруссии.
Сейчас подсудимые ожидают очередного судебного заседания сидя дома. Лишь подданный Украины Веселовский находится под стражей. Вера Грабовская-Дайнеко, судья Центрального района Минска, где идет процесс, жалуется, что еще не было хотя бы одного полноценного заседания: всякий раз кто-то из подсудимых не являлся, ссылаясь на болезнь. В действительности серьезно болен только Веселовский. Лейкемия у него еще со времени работы на атомных объектах, а последнее соседство с опасным металлом добавило дозу облучения. Конкретную дату очередного заседания В. Грабовская-Дайнеко назвать не смогла, сказав лишь, что суд снова соберется не ранее ноября. Предстоят прения сторон и затем вынесение приговора. Урановым торговцам, в отношении которых возбуждено дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за контрабанду, грозит срок от 7 до 12 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников