09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ЛИ РУССКОМУ В ТАТАРИИ...

Матвеев Виктор
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.

Уважаемая редакция! В публикации "Во всей стране как дома" ("Труд", 31.8.2002), рассказывающем

Уважаемая редакция! В публикации "Во всей стране как дома" ("Труд", 31.8.2002), рассказывающем о визите Владимира Путина в Казань, приводится такая фраза президента: татарину в Башкортостане нелегко, а легко ли русскому в Татарстане? Поскольку рядом сидящих с главой государства официальных лиц этот вопрос застал врасплох, возьму на себя смелость ответить на него хоть отчасти.
Русскоязычная часть населения нашей республики к суверенитету никогда не стремилась, хотя Татарстан получил его столько, "сколько смог проглотить". Понятно, что в этом был политический интерес части руководящей элиты: многие значительно продвинулись в карьере, укрепили свой вес, авторитет.
Но именно с тех пор началась, может быть, не бросающаяся в глаза, но вполне ощутимая и болезненная в морально-эмоциональном плане дискриминация русских в суверенной республике. Негласный запрет занимать руководящие государственные должности все-таки существует со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В течение последнего десятилетия республиканские законодатели сочиняли "суверенную" Конституцию, которую теперь им же приходится модифицировать под федеральную. А знаете ли вы, какова сегодня экономическая ситуация в Татарстане? Тут накопилась одна из самых больших задолженностей по зарплате бюджетникам. И это при статусе "татарского Кувейта"!
Мне, русскому по национальности, больно смотреть, как под эгидой подготовки к тысячелетию Казани уничтожается ее историческая часть. Она застраивается одноликими особняками с традиционными башенками зеленой кровли. Казалось бы, к этой дате должны в первую очередь реставрировать и восстанавливать утерянные архитектурные ценности, делавшие Казань неповторимо своеобразной жемчужиной Поволжья, однако деньги из федерального бюджета идут совсем на другие цели. К примеру, на архизатратную программу перевода татарской письменности со славянской графики на латиницу. Подспудная цель, по-моему, - усиление сепаратистской самоизоляции.
Так легко ли живется русским в Татарстане? Если честно, то нет. Конечно, не так плохо как, скажем, в Чечне. Республика, в отличие от "горячих" регионов, избежала масштабных межнациональных стычек. Хотя я не смогу забыть выражение лиц молодчиков в зеленых налобных повязках, бесновавшихся еще в 1991 году на казанской площади Свободы, и националистические митинги в Набережных Челнах, за которым закрепилась дурная слава рассадника ваххабизма - религиозного экстремизма. Так что ухо нам надо всегда держать востро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников