05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я НЕ "ЗВЕЗДА", Я - ЧАСТИЦА ЗЕМЛИ

Качаева Иоланта
Статья «Я НЕ "ЗВЕЗДА", Я - ЧАСТИЦА ЗЕМЛИ»
из номера 177 за 03 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Грета Ганчева выступает 40 лет на театральных подмостках и почти столько же лет отдала эстраде. "Я дважды венчана со сценой", говорит актриса.И если в Болгарии ее репертуар известен практически каждому, то в России Грету узнают в основном по знаменитой песне "Балалайка". В последнее время Ганчева посвятила себя исключительно музыке. Все мелодии сочиняет и исполняет сама. Песни на новом диске объединены, по словам Греты, любовью к России.

- Грета, как появилась идея посвятить свой диск и песню "Молодость России" главе нашего государства?
- Этот диск - первый сборник моих авторских песен. И все они пронизаны любовью к России. Может, для кого-то это покажется пафосным, но я давно влюбилась в вашу страну и до сих пор несу в сердце это теплое чувство. Первый раз я оказалась с гастролями в Москве в 1964 году. Помню, что сразу из аэропорта мы с певцом Эмилом Димитровым приехали в гостиницу, бросили вещи и буквально помчались на Красную площадь. Была ночь, ярко сияли звезды на небе, а еще ярче - на кремлевских башнях. Я очутилась словно в сказке. Говорят, у человека одна мать - его родина. Но в моей жизни появилась тогда и вторая мама - Россия. Наши страны в то время очень дружили. Но в годы демократии болгарские руководители согрешили перед своим народом: они пытались порвать узы дружбы между Болгарией и Россией. Наш новый президент Георгий Пырванов стремится преодолеть барьер отчуждения последних лет. Подобная позиция и у Владимира Путина. Интересно, что на недавней встрече в Москве президентов наших стран Путин на первое место поставил восстановление культурных связей России и Болгарии. Владимира Путина я уважаю как политика и как человека. Уверена, он вернет России былую силу и славу. В марте будущего года Болгария отметит 125-летие окончания русско-турецкой войны. Тогда Россия освободила наш народ от турецкого ига. И мы ждем в гости Владимира Владимировича.
- О ком еще из россиян вы сочинили песни?
- На диске есть песня, посвященная актеру театра и кино Александру Домогарову, моему хорошему другу. Мы познакомились с ним, когда Театр Моссовета приезжал на гастроли в Болгарию. Саша очень талантлив, он всей душой принадлежит искусству. Но при этом верен своим друзьям. Я также сочинила песню о Валентине Терешковой, которую тоже знаю и уважаю. В Болгарии Терешкову очень любят и говорят, что звезды оставили на ее лице сияющий свет. Песню "Русский богатырь" я посвятила основателю Москвы - Юрию Долгорукому. А "Трубадур" - замечательному человеку и артисту Иосифу Кобзону. Есть на диске и песня о моей дочери Миле. Хотя она выросла за кулисами (я ведь долго играла в театре), все же предпочла сцене журналистику. Сейчас Мила собкор болгарской газеты "Труд" в Москве. Вышла замуж за русского парня. И я очень рада этому. Надеюсь, что в зрелые годы, как и много лет назад, смогу бывать в России.
- Почему вы оставили театральные подмостки?
- Считаю, что эстрада дает артисту больше свободы. Кроме того, именно эстрадные песни очень быстро доходят до сердец слушателей. В мире сейчас две большие беды: нищета и войны. И я тоже вношу свой посильный вклад в то, чтобы люди жили как можно лучше. Просто дарю слушателям радость и улыбки на своих концертах. Публика забывает о своих горестях и лишениях, когда слушает песни. Думаю, я могла бы своим творчеством сделать и русских слушателей счастливее, ведь русский и болгарский народы так близки по духу. У нас общие славянские корни, православная вера. Однако искусство не может вернуть дружбу наших народов без государственной политики и поддержки властей. А проблем очень много. Взять хотя бы тот факт, что между нашими странами введен визовый режим. Это настолько неестественно... В моем новом альбоме вы услышите песню "Водка со слезой". Это песня-метафора. О том, что наш народ соскучился по России.
- В Болгарии вы известная актриса, певица. Чувствуете себя "звездой"?
- Я не "звезда", я - частичка земли. "Звезда" блестит какое-то время, а после угасает. А земля - вечная. Она переживает все невзгоды. По ней ходят, на ней взрывают бомбы, но она все это терпит, да еще и всех кормит. Но при этом никому не кланяется, кланяются ей. А что касается известности... Этим летом я исполняла свои песни на телекинофоруме "Вместе" в Ялте, информационным спонсором которого является газета "Труд". И вдруг несколько человек закричали: "Грета, мы тебя помним, спой "Балалайку"!" Оказалось, что они были на моем концерте еще в 1967-м. Это был очень трогательный момент. Я никогда не забуду его. Я благодарна организаторам этого замечательного праздника дружбы.
- Как происходит творческий процесс - создание песен?
- Я рано просыпаюсь. Иду на рынок и беру с собой диктофон. Хожу и напеваю мотив. Мне просто необходимо, чтобы вокруг были люди. Я привыкла к публике. Она помогает мне, заряжает необходимой энергией. Потом прихожу домой, слушаю запись... На одну песню уходит примерно месяц. Я человек верующий и считаю, что каждая песня возникает не просто так, а по воле Божьей.
- Какую музыку вы любите слушать?
- Очень люблю песни Александра Розенбаума, Олега Газманова, Шарля Азнавура, Селин Дион. Впрочем, могу слушать разную музыку. Вот только современную "попсу" не понимаю.
- Я слышала, вы снимаетесь в фильме...
- Это российско-болгарский фильм "А розы цветут при всех режимах". Он о любви. Я играю роль цыганки. В фильме также снимается известный актер Михаил Ульянов. К сожалению, съемки приостановлены по банальной причине нехватки финансовых средств.
- О чем вы мечтаете?
- Чтобы было как можно больше работы, много концертов. А еще мечтаю о том, чтобы мои песни были необходимы людям. И слушали их не только для веселья, но и в моменты тоски, грусти. Я считаю, что, когда у человека тяжело на душе, не стоит пытаться заглушить грусть весельем. Наоборот, надо слушать грустную музыку, плакать. Слезы очистят душу, и сразу станет легче. К примеру, когда я пою песню из кинофильма "Белорусский вокзал", то всегда плачу. Но я не кокетничаю, слезы идут от души. Надо не стесняться своих чувств, а жить так, как подсказывает сердце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников