22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА МОНАРХА

Люсый Александр
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
История российско-бельгийских связей началась тогда, когда самого Бельгийского королевства еще не существовало на карте Европы. Тем не менее начавшаяся в 1795 году дружба двух принцев, ставших впоследствии российским императором Александром I и бельгийским королем Леопольдом I, во многом заложила фундамент новой Европы XIX века.

В Московском государственном музее "Дом Бурганова" в рамках Дней Брюсселя в Москве открылась художественная выставка "Две короны". В центре экспозиции - скульптурные портреты двух монархов, выполненные академиком, народным художником России Александром Бургановым (покорившим ранее москвичей памятником Александру Пушкину и Наталии Гончаровой на Арбате у музея-квартиры поэта и другими композициями). Точно такие же скульптурные изображения монархов переданы автором в дар бельгийской столице.
- Идея выставки - романтическая, хотя в ее основе реальные исторические события, - сказал скульптор на церемонии открытия выставки.
Действительно, русский период в жизни первого короля Бельгии пришелся на его детство и юность. Наравне со всеми дворянскими детьми он был зачислен в армию, в семь лет получил чин капитана Измайловского полка, а с 15 лет уже носил генеральский мундир. В 1814 году вместе с Александром I Леопольд Сакс-Кобург во главе гвардии кирасиров вошел в Париж. С этого времени и начинается новая история независимой Бельгии.
На выставке представлены подлинные экспонаты, рассказывающие об эпохе наполеновских войн, живопись, скульптура и графика современных художников. Часть экспонатов представил Государственный исторический музей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?