03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫAЖОК ИЗ СТРАТОСФЕРЫ

Железняков Александр
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Уже считанные дни остаются до рискованного эксперимента, который некоторые специалисты называют запланированным самоубийством. 58-летний Мишель Фурнье, бывший десантник французской армии, собрался спрыгнуть с воздушного шара с высоты в 40 километров. Он выбросится из него, чтобы в свободном падении превысить звуковой барьер и побить сразу четыре мировых рекорда.

Ради этого проекта он продал свой дом, коллекции оружия и марок, военные ордена. Фурнье совершил более 8300 прыжков с самолета и вертолета. Его прыжок с парашютом с высоты в 12 000 метров - национальный рекорд Франции. Но то, на что отважился десантник теперь, оставит далеко позади прежние достижения.
Фурнье заказал воздушный шар, который будет наполнен гелием, с маленькой гондолой-капсулой в форме телефонной кабины. В ней Мишель поднимется на высоту, в четыре раза превышающую ту, которой достигают пассажирские самолеты.
По команде с земли Фурнье в специально для него изготовленном тяжелом космическом скафандре покинет гондолу и окажется в стратосфере - почти в безвоздушном пространстве. Первые пять километров прыжка парашютист преодолеет примерно за 30 секунд, а затем наступит исторический момент: он первым преодолеет звуковой барьер и достигнет скорости в 1 500 километров в час, прежде чем уплотняющаяся атмосфера снова не затормозит падение до скорости звука. Примерно через шесть минут свободного полета при минус 60 градусах он, если еще будет жив, раскроет парашют.
Пока непонятно, что зафиксируют камеры, которые вшиты в космический скафандр Фурнье, - мировой рекорд или хорошо подготовленное самоубийство. Впрочем, опытный парашютист еще на стадии подготовки собирается сымитировать все ситуации, которые могут произойти при подъеме на шаре и при прыжке. Даже если он потеряет сознание, команда на земле сможет взять управление шаром на себя и посадить его.
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ РЕКОРДЫ
Уже 38 лет никто не мог решиться на такой прыжок. Последний, кто попытался это сделать, был Николас Пиантанида, который погиб в 1966 году еще при подъеме на воздушном шаре. На высоте около 17 500 метров у него резко изменилось давление. Персонал на земле услышал его крик, затем Пиантанида впал в кому, и все было кончено.
Зачем же нужны такие рекорды? Только ради записи в Книге Гиннесса? Нет, не только. Объяснить, зачем люди рискуют жизнью, совершая подобное, мне кажется, поможет рассказ о событии, происшедшем в нашей стране в 1962 году. Сорок лет назад в Советском Союзе был проведен удивительный по своей смелости эксперимент - прыжок с парашютом из стратосферы. Это событие не замалчивали, хотя оно и относилось к разряду испытаний средств космической техники - чрезвычайно закрытой сферы деятельности наших ученых и инженеров. Уже через несколько дней после осуществления эксперимента о нем сообщили все советские газеты. Однако даже спустя многие десятилетия об этом рекордном прыжке известно далеко не все.
Главной целью эксперимента являлось испытание систем аварийного оставления летательных аппаратов (самолетов и космических кораблей). Для этого построили гигантский стратостат высотой 100 метров. По месту проведения будущих испытаний (приволжские степи) аппарат нарекли "Волга".
К прыжку из стратосферы готовились два экипажа (совсем как к космическому полету). В основной состав входили известные парашютисты майор Евгений Андреев и полковник Петр Долгов. Долгов стал испытателем парашютных систем в конце 40-х годов. Офицер-десантник участвовал в Великой Отечественной, отличился в боях за Венгрию и Австрию, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Ко времени полета на "Волге" он совершил тысячи прыжков с парашютом, установил восемь мировых рекордов. К тому же Долгов успел зарекомендовать себя как конструктор систем спасения пилотов. Одну из них он должен был испытать и в этот раз.
Не менее известным в кругах специалистов был и Евгений Андреев. Ученик легендарного советского парашютиста Василия Романюка, он в 1954 году при экспериментальном катапультировании получил тяжелейшую травму бедра. Врачи настаивали на ампутации ноги, но Андреев отказался, победил недуг, а потом даже вернулся на испытательную работу - один из редчайших случаев в мировой практике.
Дублирующий экипаж состоял из Василия Лазарева и Ивана Камышева. Кроме летной подготовки, оба имели медицинское образование. Впоследствии Василий Лазарев совершил космический полет на корабле "Союз-12".
В задачу дублеров, кроме непосредственной подготовки к эксперименту, входил еще и испытательный полет на стратостате "Волга" с максимальным набором высоты. И они его совершили. Увы, ни точную дату, ни высоту, на которую поднялись Лазарев и Камышев, установить сегодня невозможно. Вероятнее всего, это произошло за месяц-полтора до основной фазы эксперимента. Испытатели были облачены в то же снаряжение, что и впоследствии Андреев и Долгов, имели те же средства спасения, но использовать их могли только в крайнем случае - если бы возникла угроза гибели. К счастью, этого не понадобилось - стратостат был успешно посажен. Трагичным же оказался основной эксперимент...
Стратостат "Волга" стартовал 1 ноября 1962 года в 7 часов 44 минуты утра по московскому времени с военного аэродрома на окраине города Вольска. Через 2 часа 20 минут он достиг максимальной высоты 25 458 метров, и с Земли поступила команда к началу "работы".
Первым из кабины стратостата катапультировался Евгений Андреев. Двадцать четыре километра он преодолел в свободном падении и лишь на высоте 900 метров раскрыл купол. Все прошло успешно, а спуск на Землю занял чуть более 6 минут, причем парашютист развил скорость до 900 километров в час. Представьте полет реактивного лайнера, и станет ясно, с чем можно сравнить падение Андреева.
Вторым прыгал Петр Долгов, облаченный в высотный скафандр "СИ-ЗМ" - прообраз современного космического снаряжения. В его задачу входило и испытание специальной парашютной системы, обеспечивавшей автоматическое раскрытие купола на определенной высоте без вмешательства человека. По мысли конструкторов, среди которых был и сам Долгов, такая система могла сохранить жизнь летчика или космонавта в нештатной ситуации, например при внезапной потере сознания.
Долгов покидал кабину "Волги" самостоятельно, без катапульты. Тут-то и произошла трагедия, о которой стало известно почти час спустя. После катапультирования Андреева гондолу стратостата раскачало, и Долгов ударился шлемом об обшивку. Остекление не выдержало и слегка треснуло. Но даже этой маленькой трещины хватило, чтобы на такой высоте мгновенно вышел весь воздух и вскипела кровь...
Испытатель погиб. А оборудование продолжало работать, как ему было положено. Раскрывшийся на большой высоте купол бережно нес тело парашютиста к земле. Никто из тех, кто следил за снижением, и не предполагал, что Долгов уже мертв.
Через 38 минут тело Долгова опустилось на землю. И тут подоспевшие к месту посадки поисковики обнаружили "парашютиста без всяких признаков жизни".
За мужество и героизм Петру Долгову (посмертно) и Евгению Андрееву были присвоено звание Героя Советского Союза.
Те, кто интересуется историей освоения космоса и знакомы со слухами и сплетнями о догагаринских полетах, встречали имя Петра Долгова среди "космонавтов, погибших при попытке совершения космического полета". Называется даже конкретная дата, когда это произошло, - октябрь 1960 года. Но Петр Иванович Долгов никогда не был космонавтом, хотя и мечтал об этом. И погиб он не в самом космосе, а на его границе, двумя годами позже, чем указывают досужие "раскрыватели тайн".
После Евгения Андреева и Петра Долгова более 30 лет никто не поднимался так высоко и никто не пытался прыгнуть с парашютом с такой высоты. Лишь в последнее время стали появляться сообщения о подготовке подобных прыжков в США, Великобритании, Австралии, Испании. Так, 47-летняя американская летчица Шерил Стернс, совершившая более чем 14 000 прыжков, осенью 2003 года в столетний юбилей первого полета братьев Райт намерена прыгнуть над Канзасом с высоты 40 километров через безвоздушное пространство. В ходе этого эксперимента можно получить данные, с помощью которых астронавты в крайнем случае могли бы совершить прыжок с космического корабля или исследовательской станции. Это заинтересовало НАСА, которое работает со Стернс. Во время прыжка также станет ясно, что происходит с человеком при преодолении им звукового барьера.
В будущем году испанец Мигель Энгель Гарсиа собирается прыгнуть с высоты 38 000 метров. А 38-летний австралиец Родд Миллнер планирует совершить рекордный прыжок над Австралией. У Миллнера всего 400 прыжков, но австралийца это не останавливает. Ведь для него риск - профессия: по окончании спортивной карьеры чемпион Австралии по кунг-фу Миллнер поступил на службу в элитное подразделение, где и сегодня обучает новобранцев обращаться с минами и прочими взрывчатыми веществами.
СМЕЛЬЧАКИ УКЛАДЫВАЮТ ПАРАШЮТЫ
После сообщения о планах французского парашютиста Мишеля Фурнье появилась информация о том, что россиянин Магомед Толбоев, бывший космонавт-испытатель (его готовили к полету на "Буране") намерен совершить прыжок с высоты 40,5 километра. Для этого будет изготовлен специальный аэростат стоимостью 3 миллиона долларов. Финансировать проект, говорят, собирается телеканал ОРТ.
Ну а пока что в Книге рекордов Гиннесса в качестве непревзойденного достижения зафиксированы показатели американского полковника Джозефа Киттинджера. 16 августа 1960 года, то есть за два года до полета стратостата "Волга", он совершил прыжок с парашютом с высоты 31 354 метра. За 4 минуты 38 секунд Киттинджер преодолел в свободном падении 26 017 метров и на отдельных участках развивал скорость 1 148 километров в час. До перехода звукового барьера оставалось "чуть-чуть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников