11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

Баринов Игорь
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
То, что произошло в ночь со 2 на 3 сентября в Амурском поселке, привело в состояние, близкое к шоку, даже оперов, долгие годы проработавших в уголовном розыске и успевших повидать всякое. И хотя доказательств было собрано более чем достаточно, все же до конца не верилось, что сидевшие перед ними тщедушные пацаны (одному всего 12, а второму - 13 лет) - настоящие убийцы.

Обезображенное тело 40-летнего Соловьева (фамилия изменена) было обнаружено рано утром. Судмедэксперты насчитали около 90(!) ран. Рядом, на земле, валялись осколки вдребезги разбитого старого кинескопа. Первое, что приходило в голову: несчастный случай. Шел человек домой, нес кинескоп. Впотьмах споткнулся, упал навзничь. Хрупкая ноша грохнула, словно бомба. Отсюда и такое количество ранений. (Хоть и не очень это правдоподобно). Очень трудно было поверить, что подобное мог совершить человек.
Однако профессиональное чутье подсказывало: не все так просто в этой истории. Постарались по минутам восстановить последние часы жизни погибшего. Отрабатывали все его связи, знакомства. И вот что удалось выяснить.
Живший неподалеку от места происшествия Соловьев деньги на существование добывал, подрабатывая на мойке машин и сбором стеклотары. В ту ночь, обходя в поисках пустых бутылок свою территорию, Соловьев заглянул в летнее кафе. Нос к носу столкнулся с малолетними конкурентами и возмущенно заявил о своих правах на "свое место" Но те, как шакалята, налетели на взрослого, отнюдь не слабого человека, стараясь дотянуться кулаками до лица противника. Подвыпившие посетители дружно встали на защиту "бедняжек". Соловьева выпроводили из кафе, и он, расстроенный, побрел домой.
12-летний Женя и его 13-летний товарищ Кирилл толком так и не смогли объяснить оперативникам, зачем им понадобилось преследовать Соловьева. Ведь повода для мести у них не было. Поле битвы вместе с трофеями осталось за ними. И все же они пошли за мужчиной, на темной безлюдной улице снова набросились на него. Первый раз Соловьеву удалось отбиться. Под руку подвернулась палка, которой он и отогнал шакалят. Как оказалось, не надолго. Вскоре последовала вторая атака, на этот раз более успешная. Малолеткам удалось сбить с ног ничего не подозревавшую жертву. Падая, мужчина головой ударился о рельсы. Он потерял сознание - и только хрипел. А его безжизненное тело остервенело терзали два маленьких звереныша.
Сначала удары наносили осколками кинескопа, который отыскали неподалеку и расколотили. Но быстро выдохлись: орудие оказалось слишком неудобным. Тогда разбили бутылку. Получилась "розочка" - горлышко с острыми как бритва краями... Остановились, лишь когда на теле несчастного уже не было живого места.
Задержали их на четвертый день после убийства. Оказалось, что оба учатся в школе. Правда, слово "учатся" здесь не совсем уместно. К 12 годам Женя так и не осилил программу второго класса. Парень толком даже писать не умеет. Свою фамилию на бумаге он смог начертить только по печатному образцу. На его фоне Кирилл просто грамотей. Он "всего лишь" второгодник. Женя живет вдвоем с матерью, но заниматься чадом ей некогда: на пьянку времени не хватает. У Кирилла - мать и отчим. Судя по тому, что мама даже толком не знала отчества своего сына, говорить о родительском тепле и ласке тоже не приходится.
Сейчас оба находятся в центре временной изоляции малолетних преступников. Они спокойны. Нет даже намека на раскаяние или хотя бы сожаление о случившемся. Словно и не люди, а какие-то машины, сызмальства запрограммированные на убийство. Самое страшное, что им грозит, - определение в спецшколу. Их, которым нет 14 лет, к уголовной ответственности привлечь закон не позволяет.
Вспоминаю разговор двухлетней давности с одним из оперативников. Когда пошел вал подростковой преступности, он всерьез задавался вопросом: что будем делать, если он втянет в себя 12-13-летних? Изменять законодательство, чтобы и таких можно было сажать в тюрьму? Я тогда, честно говоря, словам своего собеседника особого значения не придал. Слишком трудно было представить кровавого злодея в 12 лет.
И вот - дождались. Причем совершенно очевидно, что общество не готово к появлению на улицах убийц в детском обличье. И конечно же эту проблему не решить снижением возрастного ценза для наказания малолетних преступников. Они ведь не читают Уголовный кодекс, а многие вообще ничего не читают, потому как не умеют складывать буквы в слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников