06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- По всем каналам отслеживал репортажи из

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- По всем каналам отслеживал репортажи из Кармадонского ущелья. Там пропали без вести десятки людей, но поминают в первую очередь С. Бодрова. Возможно, это несправедливо, однако понимаю, почему так происходит. Киногерой Бодрова - кумир второй половины 90-х годов. В первую их половину все мы были унижены политически, социально, морально. И вдруг появляется герой, способный постоять за слабого. Герой, конечно, сказочный, жизненный и условный одновременно. Но очень понятный всем нам. Потому и такой успех. На редкость симпатичный парень был Бодров. Трижды он брал у меня интервью во "Взгляде": один раз на Грушинском фестивале, дважды в Останкино. С теплым чувством вспоминаю наш разговор. И заметил я, что Сергей очень берег свою форму: ни капли алкоголя, ни одной табачной затяжки, кофе без сахара. И вот - такая судьба... Актерская судьба, при всем том, повторяю, очень счастливая.
Актеру В. Машкову в этом плане повезло меньше. Е. Киселев (ТВС), блестя очками, восторженно рекламировал в своей новостной программе фильм "Олигарх". Мне же подумалось вот о чем. Несколько лет назад Машков в фильме "Вор" сыграл обаятельного вора, грабившего простодушных соотечественников и тем не менее завоевавшего симпатии зрителей. Теперь Машков в фильме "Олигарх" сыграл еще более обаятельного олигарха. Этот грабит уже всю Россию и тоже завоевывает зрительские симпатии. Какая последовательная творческая "линия"!
Нет, не таковы герои Бодрова...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Не успел я на той неделе нелюбезно высказаться в адрес телевизионных шоу, как на этой неделе "Большая стирка" посрамила меня сразу тремя симпатичными программами: про близнецов, про домашних животных и особенно славно - про общенародный осенний процесс закручивания даров лета в банки на зиму. Вот ведь могут, когда захотят, - и умно, и остроумно.
А реакция СМИ на действия чеченских террористов просто изумляет. Телекомментаторы заливаются в радостном хоре: мы же говорили, мы предупреждали, вся беда идет из Грузии. Но никто не задается интересным вопросом: как 200 бандитов с автоматами, гранатометами и ракетами, пусть даже выйдя из Грузии, миновали российскую границу, пересекли Северную Осетию, прошли по Ингушетии и лишь на границе Чечни нарвались на бой?
В "Зеркале", беседуя с С. Глазьевым, вальяжный Н. Сванидзе иронизировал, что теперь главные правозащитники - это коммунисты, обжаловавшие в ПАСЕ нарушение закона и Конституции, когда в диком четвертом (!) голосовании Госдума продавила решение о приостановке референдумов. Сванидзе иронизировал, но не понимал горькую иронию этой ситуации. Да, конечно, как бы популистский референдум был бы губительным для властей и его надо было остановить. Но как? Только по закону! А демократы подменили закон революционной целесообразностью, внедренной еще большевиками. Отсюда и печальный парадокс: на фоне бесцеремонных демократов коммунисты выглядят чуть ли не истовыми правозащитниками...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В командировках всегда остается больше времени для телевизора, чем в Москве. В Астрахани, где я был, имеется своя государственная телерадиокомпания - "Лотос". Оснащенность "Лотоса", несмотря на то, что цветок этот государственный, много хуже, чем в Москве. Это видно невооруженным глазом. Вот и маются ребята, сколачивая буквально на коленке с помощью молотка, гвоздей и дратвы вполне приличные передачи. А если б у них была современная техника - запросто заткнули бы за пояс своих коллег из Первопрестольной. Именно в Астрахани я узнал, что вышел новый АПК - Арбитражно-процессуальный кодекс, документ, направленный на то, чтобы наша экономика перестала быть бандитской. Председателя Астраханского арбитражного суда В. Белоусова я бы, например, пригласил на всероссийский телеэкран, чтобы он так же точно и толково рассказал о новом своде законов, как это сделал у себя в городе.
Впрочем, у "Лотоса" имеются и сюжеты, которые я не стал бы показывать не только в рамках области. Например, сюжет о том, как местные энергетики каждую неделю бросают свои рабочие места, чтобы посадить очередную партию цветов в общественной клумбе. Лучше бы не одуванчиками занимались, а своим делом - производили энергию подешевле. Проку было бы больше.
Валентина ИВАНОВА, критик:
- У этих совсем еще молодых женщин - лица, иссеченные морщинами. А мальчикам их, ушедшим сначала на одну войну, потом на другую, по 18, а то и меньше. Сколько не вернулось! И сколько еще не вернется! Через весь фильм "Бригада" (РТР) лейтмотивом проходит постаревшее, но такое мудрое лицо Валентины Теличкиной. Лицо мужественной матери - она отдала сына на войну, а теперь будет биться за него, вернувшегося живым, но уже приговоренного за участие в криминальной схватке: голова вернувшегося из Афгана Александра Белова (эту роль исполняет Сергей Безруков) уже разменена в мафиозных разборках.
Первые несколько частей начатого на неделе сериала "Бригада" оставляют пока что двойственное впечатление. Насколько хорош образ матери, настолько же невыразителен пока сын. Виноват тут не столько любимый многими актер Безруков, сколько изобилующая мелодраматическими, приевшимися ходами драматургия и невыразительная режиссура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников