09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Подлесов Виктор
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
По-своему уникальную пресс-конференцию провел в понедельник Легпромбанк (ЛПБ). Сидящие в президиуме его руководители и адвокаты довольно эмоционально описывали, как столичная прокуратура на всех уровнях действует в отношении банка и его сотрудников методами, схожими с принципами 37-го года.А среди журналистов сидели доставившие больше всех хлопот ЛПБ представители Хамовнической межрайонной прокуратуры и многозначительно улыбались.

Имущественный спор вокруг Легпромбанка тянется уже больше года. В нагромождении событий довольно трудно разобраться, кто из участников более прав. Еще летом казалось, что это длительное противостояние приближается к финишу. Противоборствующие стороны достигли компромисса, и долгий конфликт между пайщиками банка вышел на финишную прямую, то есть мировое соглашение. Однако 2 августа в офис ЛПБ явились представители "третьей" силы в лице Александра Шорора, оказывавшего исключенным пайщикам услуги по силовому воздействию на оппонентов. В результате "дружеского общения" родились два уголовных дела против представителей обеих сторон. Финиш, похоже, оказался промежуточным.
Сюжет от 2 августа представители ЛПБ называют не иначе как налетом. По их словам, в офис банка на Зубовском бульваре явился судебный пристав САО некто Храмовичев в сопровождении вооруженной охраны из 25 человек, возглавляемой Александром Шорором. Этот господин уже не первый раз организовывал захват различных офисов ЛПБ и, образно выражаясь, наводил там немало шороха, сопровождавшегося рукоприкладством и уголовными делами. Поэтому охрана банка и находившийся в офисе член совета директоров банка Андрей Дробинин восприняли визит, мягко говоря, без особого энтузиазма. Вскоре выяснилось, что пристав Храмовичев пришел исполнить решение Кунцевского суда от 17 апреля 2002 года о передаче здания ЛПБ на Зубовском бульваре в собственность"бывших учредителей фирмы, которая в свое время была пайщиком банка, а потом продала этот пай. Кстати сказать, это решение опротестовано Генеральной прокуратурой и отменено президиумом Мосгорсуда. Попутно обнаружилось, что пристав подчиняется ОССП Северного административного округа, а офис банка находится в подведомственности ЦАО. Незваных гостей попросили выйти вон и вряд ли сделали это слишком вежливо. Уже на улице конфликт перешел в горячую фазу: по словам выступавших, люди Александра Шорора стали угрожать Андрею Дробинину пистолетом, а тот в ответ разбил стекло его автомобиля железной трубой, отобранной у самих нападавших.
Подобные выяснения отношений в нынешнюю эпоху передела собственности, увы, не редкость. Зато довольно редким оказался результат. Как и следовало ожидать, обе стороны подали друг на друга заявления в правоохранительные органы. Служба собственной безопасности Минюста провела расследование, которое показало, что судебный пристав Храмовичев не имел права предъявлять ответчикам решение Кунцевского суда, не имел права работать на территории другого округа, не поставил в известность собственное руководство. Да и вообще 2 августа он находился в отпуске. То есть совершил должностное преступление в виде превышения полномочий. Результаты проверки были направлены в Хамовническую межрайонную прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела. Однако прокуратура в действиях пристава состава преступления не обнаружила. Зато нашла их в действиях Дробинина и еще одного сотрудника банка - Лискина. Первоначально они обвинялись в избиении пристава при исполнении служебных обязанностей, затем это обвинение было снято "за отсутствием присутствия", то есть как избиения, так и исполнения обязанностей. Зато Дробинину и Лискину предъявляют теперь обвинение в причастности к утере нападавшими в ходе нежданного визита 2 августа бытовой видеокамеры и "разбитию" бокового стекла принадлежащего А.Шорору автомобиля. В результате Дробинина собрались объявить в розыск как опасного преступника.
Получается парадоксальная ситуация: человек, разбивший стекло частного автомобиля стоимостью 100 долларов, объявлен в розыск, вынужден скрываться и может сесть за решетку, а парализовавшие на несколько часов работу банка спокойно разгуливают по столице, совершают другие незаконные действия вроде "дружеского визита" в ЛПБ, а получив отпор, жалуются в правоохранительные органы, и межрайонная прокуратура берет их под защиту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников