09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТЕОРИТ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ГРЯДКЕ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Житель города Шебекино в Белгородской области Иван Андреевич Васильев отправился в огород копать картошку, а вернулся в дом с загадочным куском то ли камня, то ли металла. Отмыв находку от чернозема, Иван Андреевич склонился к мысли, что выкопал в картофельной гряде ни много ни мало - метеорит.

Вообще-то шебекинский пенсионер Васильев - коренной уралец. Там он вырос, там закончил Свердловский горный институт по специальности "горный инженер-электромеханик", затем строил знаменитый Качканарский комбинат, преподавал в геологоразведочном техникуме.
- В институте, - рассказывает Иван Андреевич, - я проходил курс минералогии, кое-что понимаю в камнях и руде. Особенно насмотрелся на всякие железорудные породы. Но такого чуда никогда не видел.
Иван Андреевич показывает мне нечто, напоминающее солидную лепешку с утолщением в центре и по центру же расколотую. Она почти серебристого цвета, вся в порах, причем наиболее крупных по площади раскола, похожего на разлом качественного сыра. А тяжелая - как свинец. Вес "лепешкиной половины" - без малого два с половиной килограмма.
Васильев ведет меня на картофельную плантацию позади дома и показывает место, где он "ковырнул лопатой, а оно забрякало". Иван Андреевич машинально решил, что наткнулся на кирпич, но, взяв его в руку, удивился, как он тяжел. Еще больше поразили серебристый цвет и пористость. Камень явно когда-то "кипел и плавился". Не иначе как в плотных слоях атмосферы. Причем, считает Васильев, в нем нет железа, так как магнит на него совершенно не реагирует и не видно признаков ржавчины. Зато он хрупок - ударом молотка хозяин участка отколол кусочек.
Мысль о метеорите укрепилась, когда, перекопав место находки, Иван Андреевич обнаружил спекшийся от удара и высокой температуры треугольничек чернозема. Загадкой остается одно обстоятельство: время падения метеорита. Картофельный куст, под которым таился метеорит, был цел и невредим... Выходит, пришелец из космоса спланировал в шебекинское болото когда-то раньше... Но уже не раз перепахивали этот участок трактором на самую большую глубину, и ни при пахоте, ни при посадке и окучивании картофеля ничего вроде "не брякало"...
После первых естественных удивлений-любований находкой встал вопрос - что с ней делать?
- Я уже не в том возрасте, чтобы, найдя что-то непонятное и растрезвонив о нем как о небесном теле, прослыть болтуном. Но мне самому верится в неземное происхождение камня, и я очень надеюсь подтвердить это лабораторными исследованиями...
В поисках адреса такого научного учреждения Иван Андреевич через сына Дмитрия, работающего в местном компьютерном центре, обратился в Интернет. Дав информацию о своей находке, они изучили различные сообщения на специальных сайтах. И огорчились - нашли только предложения посредников, продающих подобные камни зарубежным коллекционерам. Посредники, как им показалось, с явно мошенническим уклоном. Прошло уже немало времени, но никакое научное заведение не откликнулось. Пока находкой Васильева интересуются только журналисты. Кое-где появились сообщения об умопомрачительной стоимости космического вещества. Жена Ивана Андреевича Тамара Петровна заволновалась: "Еще убьют нас из-за этой каменюки..."
- Если наука не заинтересуется, - говорит мне перед прощанием Иван Андреевич, - буду использовать метеорит как целебное средство... Представляете, уже после первого "общения" с метеоритом у меня, гипертоника, снизилось давление. Раньше шумело в ушах, а в голове будто колокольчик трезвонил - теперь никакого звона. Не зря, наверное, из метеоритов делают что-то вроде талисманов. Мне рассказывали, что какой-то мошенник успешно продавал "осколки Тунгусского метеорита", которые якобы собирала в енисейской тайге его прабабушка...
Что же, глядишь, и "шебекинский метеорит" послужит если не науке, то оздоровлению местных пенсионеров. А быть может, кто-то другой, не менее трудолюбивый и внимательный, выкопает поблизости вторую половину расколотой "космической лепешки"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников