03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗВА - БОЛЕЗНЬ ЗАРАЗНАЯ

Соколова Елена
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Все начинается с болей в желудке. Особенно натощак. Появляется изжога, тошнота, отрыжка кислым. Эти симптомы должны насторожить родителей - возможно, у ребенка гастрит, болезнь желчевыводящих путей или даже язва.

Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть две основные формы болезни - острая и хроническая. Но суть болезни одна - воспаление слизистой оболочки желудка. Причины: нарушение режима и качества питания, плохое пережевывание пищи при быстрой еде, частый прием раздражающих лекарственных препаратов. Заболевание может быть следствием аллергии или даже инфекции.
Помимо неприятного привкуса во рту, у ребенка появляются схваткообразные боли - в школе примерно после 4-го урока. Для профилактики заболевания детям и подросткам необходимо соблюдать элементарный режим питания. Обязательна горячая пища, в частности, супы. Желательно, чтобы пищу, богатую белками, ребенок получал в первой половине дня - в завтрак и обед. Мясные блюда не рекомендуется давать на ужин. Желательно готовить блюда из картофеля, овощей, круп, творога, яиц.
Гастрит - довольно опасное заболевание. Можно предположить, что на фоне гастрита развивается язва, а это уже гораздо серьезнее. В последнее время выяснено, что причиной язвы и гастрита является хеликобактерия, обнаруженная австралийскими учеными. Эта инфекция передается контактным путем, ребенок может "подхватить" ее от родителей. Бактерия обладает уникальными свойствами: живет в нижнем отделе желудка, в условиях кислой среды. Она как бы окутывает себя щелочным облачком, предохраняющим ее от воздействия соляной кислоты. Она воздействует на слизистую стенок желудка, растворяя слизь, предохраняющую стенки от кислой среды. Подчас иммунная система ребенка не справляется с хеликобактериями. Как результат - язвенная болезнь.
Средства профилактики "бактериальной" язвы весьма просты. Это строгое соблюдение правил личной гигиены. В семье у каждого должны быть индивидуальны посуда и предметы туалета. Необходимо есть побольше продуктов, богатых витамином С, а зеленый лук, пагубно воздействующий на хеликобактерии, укроп, петрушка показаны всегда, даже во время заболевания.
И обязательно наладить правильное питание ребенку. Не увлекаться острой, жареной и жирной пищей. Лучше есть отварные и тушеные блюда, исключить газированные напитки. Очень полезны кисели. Два-три раза в день - полстакана минеральной воды без газа. Хороши и желудочные, желчегонные и кишечные сборы трав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников