03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДИ ГОДИВА, ВЫРУЧАЙТЕ!

Полинин Никита
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Несколько дней назад к резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит среди бела дня подъехала на лошади женщина в наряде... Евы. Сопровождавшие ее манифестантки заявили, что требуют от правительства налоговых льгот для работающих родителей, которым приходится нанимать нянь.

Увидя на телеэкранах обнаженную наездницу, британцы тут же вспомнили легенду о леди Годиве. Тем более что совсем недавно пресса писала и о ней: археологи обнаружили при раскопках в городе Ковентри фрагменты средневекового с изображением необычайно красивой дамы. Предполагается, что это и есть портрет леди Годивы, вошедшей в историю тем, что она решилась проехать обнаженной на лошади через весь город.
Эта женщина в отличие от легендарного Робина Гуда действительно существовала, а то, что произошло с ней, - не выдумка средневековых хроникеров. Она жила в XI веке и была замужем за графом Леофриком - одним из самых влиятельных феодалов. После смерти супруга леди Годива унаследовала все принадлежавшие ему земли, включая город Ковентри. Исторические документы сообщают, что супруги считались великодушными и добродетельными людьми, жертвовавшими крупные суммы церкви. Граф заботился о развитии просвещения, создавал учебные заведения при монастырях. А его молодая супруга слыла покровительницей искусств.
И все же каким бы просвещенным ни числил себя граф Леофрик, он оставался сыном своего века, а потому судьба вассалов мало волновала этого правителя. И когда жена попросила его снизить налог для жителей Ковентри, он, разозлившись, решил проучить супругу. Я согласен, заявил граф, но вы, леди, должны знать, что древние греки и римляне почитали главным совершенством природы человеческое тело. Демонстрируя его, они стремились изменить жизнь к лучшему. Так вот, если вы проедете в полдень обнаженной верхом на лошади через рыночную площадь Ковентри, прославляя тем самым человека как творение Божье я отменю все городские налоги. К великому изумлению своего супруга, она согласилась.
В назначенный день леди Годива проскакала обнаженной в сопровождении двух одетых всадниц через рыночную площадь, не стесняясь своего вида. Впрочем, та же легенда гласит: тронутые горожане дружно закрыли глаза, чтобы не смущать свою благодетельницу. После чего налоги были сразу же отменены.
Сегодняшние жители Ковентри гордятся поступком, совершенным их давней землячкой. Более того, на гербе городского совета можно увидеть обнаженную леди Годиву верхом на коне. Еще в XVIII веке в городе устраивались карнавальные шествия, кульминацией которых было появление "леди Годивы" в том виде, как сообщалось в легенде. Однако в самом деле легенда далека от истины. Ведь первое письменное упоминание о случившемся относится к XII веку, т.е. через сто лет после кончины леди Годивы. Вероятно, помня о мудрости правительницы, городские власти решили прославить ее таким необычным образом.
В XII веке легенда о леди Годиве получила дальнейшее развитие. Именно тогда впервые сообщается о чрезвычайной набожности мудрой правительницы, молитвы которой были услышаны Всевышним. А потому никто из присутствовавших на рыночной площади Ковентри так и не увидел ее обнаженной. Волей Божьей нагота леди Годивы оказалась скрыта от взглядов горожан. Этот же миф был подхвачен английскими пуританами, пришедшими к власти в ходе английской буржуазной революции.
Есть и другая версия, согласно которой под наготой леди Годивы имелось в виду лишь то, что на ее платье во время проезда через рыночную площадь не было драгоценных украшений и атрибутов власти. А обычаями это категорически воспрещалось. Но, как бы там ни было, с каждым столетием легенда о леди Годиве все более обрастала новыми подробностями. Особой популярностью она пользовалась в ХХ веке, когда был даже снят фильм на эту тему. Ну а в XXI веке образ леди Годивы, как это произошло недавно возле резиденции премьер-министра, снова поработал на тех, кто добивается налоговых послаблений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников