08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МЕЙДЖОРА БЫЛА СВОЯ МОНИКА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Если политический скандал не задевает никого из действующих политиков, то это вроде бы и не скандал, а так, небольшое недоразумение. Но события, разворачивающиеся сейчас в Лондоне, показывают, что дела давно минувших дней способны не только отравить жизнь политическим пенсионерам, но и вызвать волнения у тех, кто находится на вершине власти.

Именно в такой ретро-скандал неожиданно угодил бывший британский премьер-министр Джон Мейджор. Неприятный сюрприз преподнесла ему давняя любовница. Из опубликованного в газете "Таймс" дневника бывшего зам.министра консервативного правительства Эдвины Карри стало известно, что она в 80-х годах в течение четырех лет была любовницей Джона Мейджора.
В книге, которая содержит ее дневниковые записи, она рассказала о своей связи с Мейджором в 1984 - 1988 годах. В то время Карри была депутатом парламента от консервативной партии, а Мейджор входил в руководство консерваторов. Несколько позже она стала заместителем министра здравоохранения. Но в 1988 году одним неосторожным выражением подорвала основы британской яичной индустрии, заявив, что большинство куриных яиц британского производства заражено сальмонеллой. Вслед за этим продажа яиц в стране резко сократилась и Карри вынудили уйти в отставку.
Что касается ее любовной связи с Мейджором, то она прекратилась еще в начале 1988 года, после того, как он стал министром финансов в правительстве Маргарет Тэтчер. Но, по утверждению "Таймс", бывшие любовники продолжали дружить и после этого назначения. Окончательно их пути разошлись лишь в начале 90-х годов, когда Мейджор стал премьером и переселился в резиденцию на Даунинг-стрит.
Правда, как пишет Карри в своем дневнике, уже будучи главой правительства, Мейджор пригласил ее однажды в свои личные покои на втором этаже резиденции и всерьез обсуждал возможность назначения ее на один из важных постов. Однако из этого так ничего и не вышло.
Сам Мейджор, который, проиграв в 1997 году выборы Тони Блэру, ушел из политики и занимается теперь бизнесом, подтвердил "Таймс" существование этих отношений с Карри. Он сказал, что это - самая постыдная страница его жизни. По словам бывшего премьер-министра, его жена Норма давно знает об этой любовной связи и простила его.
Самое поразительное, что о любовных отношениях между Мейджором и Карри ничего не было известно. Как могла романтическая связь двух высокопоставленных членов консервативной партии оставаться так долго неизвестной? Ведь репортеры всегда охотились за Мейджором. В какой-то момент им даже показалось, что они поймали его на любовной связи с некоей Клер Латимер из обслуживающего персонала Даунинг-стрит. Но тогда премьер-министр подал в суд на сатирический журнал "Скейливаг" (Scallywag), а также два других издания - "Нью стейтсмен" (New Statesman) и "Сосаити" (Society), которые опубликовали на своих страницах эти сообщения. Мейджор обвинил журналы в том, что их публикации являются серьезным выпадом против его репутации, и выиграл дело. Кстати, "Скейливаг" понес в связи с этим большие финансовые потери и в конце концов сошел со сцены.
С политической точки зрения откровения Карри сейчас для Мейджора относительно безопасны. Хотя они и бросают тень на его безупречную до того репутацию "классического джентльмена" - работоголика и примерного семьянина. Между прочим, во многом именно этот имидж Мейджора был основой его знаменитой общенациональной кампании "Назад, к основам!" (Back to basics), обеспечившей ему победу на всеобщих выборах 1992 года.
И вот теперь миссис Карри подбросила историкам и политологам повод для серьезных размышлений. Ведь попади связь Мейджора в прессу своевременно, он вряд ли удержался бы в большой политике и уж наверняка не стал бы преемником Тэтчер. Значит, в кресле премьер-министра вполне мог бы оказаться совсем другой человек, например Майкл Хезелтайн, которого Мейджор с трудом одолел на внутрипартийных выборах. А Хезелтайн - политик совершенно другого стиля и, вполне возможно, ход британской истории пошел бы иным путем...
Журналы, посрамленные 10 лет назад за ложные обвинения, теперь, после заявления бывшей любовницы Мейджора, собираются потребовать назад свои денежки. По их мнению, тот факт, что у Мейджора действительно была любовница, меняет дело, и они вправе получить от бывшего премьер-министра компенсацию за понесенные ими в то время убытки. Логика простая: если он мог завести тайный роман с одной женщиной, что мешало ему сделать то же самое с другой?
А тем временем Карри, чей дневник печатается в "Таймс", выплескивает все новые и новые подробности их тайных взаимоотношений. Она не жалеет красок, живописуя их встречи, разговоры, поцелуи. Эдвина не утаивает ничего вплоть до цвета его нижнего белья (по ее словам, он предпочитает синий цвет).
При этом она утверждает, что продолжала любить Мейджора и в 90-х годах, когда он стал премьер-министром, и что эта любовь была главным событием в ее жизни. Но вот он (ах уж эти мужчины!), став премьером, забыл ее. "Когда вы весь в политике, вы далеки от всего остального, - утверждает Эдвина Карри. - Я чувствовала себя так, будто меня бросили дрейфовать в океане в маленькой лодке".
В 1997 году она официально разошлась со своим первым мужем, во время брака с которым и флиртовала с Мейджором, а в 1999-м вновь вышла замуж.
Зачем ей понадобилось откровенничать с прессой спустя 13 лет после расставания с бывшим премьером? Что заставило ее раскрыть тайну, так долго и успешно скрываемую самим Мейджором?
Ее доброжелатели говорят, что это своеобразная месть. Мол, таким способом Эдвина отплатила своему бывшему любовнику за попранную любовь.
Но друзья Мейджора негодуют. Они считают, что поступок Эдвины преследует корыстную цель: поднять шум вокруг ее любовного приключения и таким образом привлечь внимание к книге ее воспоминаний, где дневниковые записи будут печататься. Если Эдвина хотела этого, то она явно преуспела. Книготорговцы говорят, что количество заказов на книгу превысило все ожидания.
Но финансовый успех книги вряд ли перевесит ущерб, который этот скандал нанесет репутации самой Эдвины Карри, которая когда-то считалась одной из восходящих звезд консервативной партии. Теперь ее уделом могут быть весьма язвительные замечания, вроде того, какое высказала недавно супруга лорда Арчера: "Я не собираюсь обсуждать мотивы поведения Эдвины, я лишь сожалею, что Джону в какой-то момент его жизни так здорово изменил вкус".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников