03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКИНЫ РЕКОРДЫ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
78-летняя Елена Федоровна Чуб завоевала на международных спортивных соревнованиях 4 золотые, 5 серебряных и одну бронзовую медали. Она возглавляет сельскую футбольную команду и, взяв кредит в банке, строит в деревне спортивный комплекс

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕБЮТ В 74 ГОДА
Первый раз она "умерла" на второй день после рождения. Девочка родилась с такой дистрофией, что отец и мать поспешили заказать гробик. Но малышка выкарабкалась.
Второй раз ходила под смертью в страшном 1933-м. Опухшая от голода девочка набросилась на принесенный отцом жмых, размочила их в воде, проглотила и потеряла сознание.
Третий раз чуть не погибла в Великую Отечественную. Лену забрали в Германию, но она бежала. Немцы схватили беглянку и в назидание другим собрались расстрелять. Но юркая стремительная девчонка оказалась быстрее пуль. По лесам и болотам она прошла 200 километров, разыскала в Харьковской области свою сестру и целый год пряталась от оккупантов в подвале, готовя при свете свечи антифашистские листовки. А по ночам выбиралась из заточения и расклеивала их на фасадах ближайших домов.
Уже в наше время, став учительницей физкультуры 177-й киевской школы, привезла ребят на родную Полтавщину. Лил холодный дождь, все замерзли, и она сняла с себя все теплые вещи - отдала детям. Осталась в тоненькой футболочке. А на следующий день температура -под сорок. Трое суток в клинике имени Стражеско с подключенным к сердцу стимулятором балансировала на грани жизни и смерти. Первое, что спросила, когда пришла в сознание: "Смогу ли я снова преподавать физкультуру?" Врач сказал ей, что об этом и думать нечего, а сам, так чтобы Елена не заметила, покрутил указательным пальцем у виска.
- Я шагу ступить не могла, - вспоминает Елена Федоровна, - прыгало давление, тряслись руки и ноги. Но как-то услышала по радио о том, что один американский космонавт с аритмией успешно выдержал полет, - и разозлилось. Если он в космосе справился с болезнью, то неужели же я на земле не справлюсь? Сначала только кулаки стискивала, лежа в постели, потом села, потом пошла... а через несколько лет поехала на международные соревнования.
Когда она попала на первые в жизни международные соревнования, ей стукнуло 74. Тогда, на чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов спорта заняла четвертое место. Сегодня цель Елены Федоровны - поменять все серебряные медали, которые у нее есть, на золотые!
СУХОЙ ПАЕК И ПАЛАТКА
Это случилось в австралийском Брисбене, где собрались спортсмены-ветераны из 90 стран мира. Ветераны спорта - это, как правило, люди от сорока до шестидесяти, а украинке Чуб - 74! Спортивные трусы Елена Федоровна, лишенная государственной поддержки, сшила из старой внучкиной атласной рубашки. Но "хитрость" не прошла. За несколько минут до старта пятикилометрового забега одетую не по форме украинку сняли с дистанции. Она отошла в сторону и зарыдала. Это же надо, какая вопиющая несправедливость - приехать в такую даль и вылететь в самом начале! И вдруг, что-то сочувственно лопоча, ее окружили какие-то африканки и начали быстро-быстро снимать с нее обувь и шорты, облачая в свою экипировку. А в это время другие будущие соперницы из США, Китая, Японии чуть ли не за руки держали судью, не позволяя скомандовать "Марш!" Свою очередную медаль неугомонная старушка завоевала в африканских трусах!
Не обошлось без эмоций и в Англии в 1999 году. Выиграв "серебро" на чемпионате мира, Елена Федоровна снова заплакала. Фотограф просит улыбаться, а у нее слезы.
- Что же ты, глупая? - удивилась москвичка Нина Науменко, - радоваться надо!
- Да как же, если я фотографию не могу купить, нет у меня на нее трех долларов... - пожаловалась украинка.
Она участвовала в соревнованиях, находясь на вынужденной голодной "диете". Держалась на домашних запасах - сале, овсянке и сухарях.
Денег на гостиницу у ветеранши-призерши тоже никогда не бывает. Зато серебристую палатку знают уже во всем мире. Возит она ее на тележке с колесиками, прозванной в Украине почему-то "кравчучкой". Удивленные иностранцы никак не поймут, что же это за машина такая странная?
ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
В 2000 году в Испании весь стадион, десятки тысяч болельщиков, поднялся в едином порыве, скандируя: " Браво, Олена! Браво, Украина!" А на финише судья снял кепку и стал перед ней на колени. Еще бы, ведь она стала чемпионкой мира по спортивной ходьбе на дистанции в 20 километров! И единственной дошла до финиша, а ведь была самой пожилой участницей полумарафона.
- В Испании стояла неимоверная жара, - вспоминает Елена Федоровна. - Рядом со мной все время ехал микроавтобус. Врач постоянно предлагал воду. Но я отказывалась, и он очень сердился.
Доктор не случайно испытывал страх за состояние 78-летней женщины. На финише она все-таки потеряла сознание, в то самое время, когда трибуны ревели от восторга, а комментатор раз двадцать воскликнул "Золотая Украина!"
- Я хочу, чтобы Украина звучала на всех континентах!- с молодым блеском в глазах восклицает Елена Федоровна.
Ну а чем же любимая родина отвечает своей воистину уникальной патриотке? Увы, в одной из самых большых стран Европы оказалось только два или три человека, благодаря усилиям которых она смогла попасть на международные соревнования. В Англию, Испанию, Италию, Австралию Чуб добиралась при поддержке Соломенской районной администрации города Киева. Ее глава Валерий Григорьевич Титарчук, да еще друзья Иван Сидоров и Николай Коляда, который, между прочим, купил ей кроссовки, - вот, пожалуй и все, кого она может благодарить. В нынешнем году в Австралии пройдут Олимпийские игры ветеранов спорта. Елена Федоровна готова принять участие в шести видах - беге на длинные и короткие дистанции, плавании, толкании ядра и др. Но поедет ли? Для установления очередных рекордов ей необходимы 2000 долларов, а в Держкомспорте Украины ей не дали и двухсот... К тому же ходят слухи, что со своим "тормозком" туда не пускают.
Живи Елена Чуб в другой стране, ее имя давно бы украсило Книгу рекордов Гиннесса, причем в разных номинациях. Ведь завоевывать медали в таком возрасте - само по себе невероятное достижения. А если к этому добавить существование на воде и сухарях, житье в палатке и прочие экстремальные "прелести", то и персональную книгу рекордов впору заводить.
Елена Федоровна проработала учительницей физкультуры в одной и той же 177-й киевской школе полвека. До сих пор учит детей плавать, ходить на лыжах и даже играть в футбол. Несколько лет назад, когда переселилась в старую родительскую хату в селе Яреськи, получила предложение возглавить деревенскую футбольную команду "Авангард". Я едва удержалась от смеха, глядя, как бабулька выводит замысловатые финты среди подростков. Но на первом же чемпионате района "Авангард" оправдал свое имя и занял первое место. Бабу Олену зауважали.
Елена Федоровна в свои 78 полна энергии. Строит новый дом, спортивный комплекс. С утречка пораньше - два с половиной часа силовых упражнений с гантелями, потом - лыжи: зимой - обычные, летом - роликовые. Каждый день она чередует 15- и 20-километровые дистанции. После этого - 3-4 часа плавания в сельском пруду, заросшем кувшинками. Питается скромно, в основном, с собственного огорода. По вечерам Елена Федоровна читает или пишет письма дочери в Киев. О бывшем муже вспоминать не любит, искренне считая, что мужчины годятся только в друзья, а все несчастья на земле от любви.
В Яреськах бабой Оленой гордятся как яркой представительницей местной экзотики. Но спортивный комплекс, который она строит, похоже, здесь никому не нужен. Сначала Елена Федоровна пыталась найти для строительства спонсоров. Денег никто не дал. Потом местные строители согласились работать за символические мешок сахара и мешок гречневой крупы. В Яреськах находится один из самых больших в области сахарных заводов, но и он на спонсорство не раскрутился.
Тогда упорная бабушка заложила дом и взяла в банке кредит. Как она будет его возвращать - неведомо, ведь пенсионные деньги уходят если не на еду, то на спортивную амуницию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников