05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУВЕНИР" ОТ ПАСПОРТНОГО СТОЛА

Быстрова Татьяна
Статья «"СУВЕНИР" ОТ ПАСПОРТНОГО СТОЛА»
из номера 177 за 03 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2002г.
Наши жилконторы неистощимы на выдумки. Что само по себе и неплохо, если бы хоть в какой-то мере помогало им качественно оказывать услуги (по большей части ныне платные) и своевременно реагировать на просьбы жильцов. К сожалению, чудеса изобретательности жэки проявляют для выбивания долгов с граждан, которые по разным причинам не оплачивают коммунальные услуги.

Мы уже рассказывали о тюменском почине (см. "Труд-7" за 19.09.02), когда жилищно-эксплуатационное управление незаконно требовало от руководителей предприятий удерживать сумму долга из зарплаты должника. А недавно получили сообщение из Екатеринбурга, где процедура обмена старых паспортов на новые поставлена в прямую зависимость от того, есть ли у гражданина документ, подтверждающий полную оплату коммунальных услуг.
Что же делать в такой ситуации? Вот что ответила на этот вопрос сотрудник Управления паспортно-визовой службы Московской области, майор милиции Татьяна МАЛАНИЧЕВА:
- К сожалению, подобная практика распространена почти повсеместно. В наше управление тоже поступают сигналы подобного рода. Скорее всего, самодеятельность на местном уровне можно объяснить тем, что работники паспортных столов подзабыли приказ министра внутренних дел N 605 от 15 сентября 1997 года, в котором по пунктам расписано, какие документы должен предъявить человек для обмена паспорта старого образца на новый. Никаких справок от коммунальных служб паспортистки не имеют права требовать.
Исходя из сказанного, предлагаем нашим читателям обращаться в вышестоящие органы правопорядка или в суд с жалобой на незаконные действия местных властей.
Одновременно мы хотели бы обратить внимание подписчиков "Труда" на некоторые новшества в плане обмена паспортов. Теперь согласно приказу министра внутренних дел, подписанному Борисом Грызловым в августе с.г., каждый желающий может при обмене паспорта гражданина СССР на общероссийский получить старый документ "на память".
И еще: обменяв паспорт, позаботьтесь, пожалуйста, и о замене страхового медицинского полиса, где пока что указаны номер и серия старого паспорта. В противном случае ваши данные не будут обнаружены в компьютерной базе страховой компании, поликлинике не перечислят деньги за лечение. При последующих обращениях к врачу это создаст пациенту дополнительные проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников