11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ТРЯСТИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Накануне, 1 октября на территории Алтая произошло четыре землетрясения. Эпицентр находился в 40 километрах к югу от города Акташ. Сила подземных толчков там достигала 4,5 балла по шкале Рихтера. А в 7.15 сейсмологи зафиксировали толчок силой около балла в Новосибирске.

- Тем не менее уже можно сказать, что землетрясение пошло на убыль,- сообщил корреспонденту "Труда" дежурный штаба ГО и ЧС Новосибирской области Юрий Мелехин. - Слава Богу, в Новосибирске обошлось без жертв и разрушений. Линии коммуникаций и системы энергообеспечения не пострадали. Но люди взволнованы. И ситуацией пользуются мошенники. Дожидаясь очередного подземного толчка, они звонят в двери домов, представляясь нашими коллегами, и требуют покинуть помещения. А сами тем временем обворовывают доверчивых граждан. Прибавилось работы сотрудникам милиции и ФСБ. Но мы уже перестали нести службу в усиленном варианте.
Ситуация внимательно отслеживается геофизической службой Сибирского отделения РАН.
- Частые толчки будут продолжаться еще, как минимум, неделю,- сказал ученый секретарь Виктор Соловьев.- А последствия будут ощущаться еще около десяти лет- возможны локальные землетрясения на Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе. Ученые пока затрудняются определить, что стало инициатором такого глобального события. Можно уверенно сказать, что подобного на Алтае не было 150 лет. Наши западные коллеги считают, что все началось с землетрясения на Байкале. За первым толчком, последствием которого стало образование нового тектонического разлома в юго-восточной области Алтая, в районе Южно-Чуйского хребта, последовала серия автошоков (повторных толчков). Мы их насчитали уже более 500, хотя МЧС сообщает, что их было около 200. Они были вызваны тем, что подземные пласты не могли "улечься" после образования новой гигантской трещины. Жители крупных индустриальных городов - Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Кемерова - пережили не землетрясение. По этим территориям прокатилась только сейсмическая волна, колыхнувшая пласты. Так же население Сибири могло ощущать отголоски нескольких автошоков, поэтому создавалось впечатление, что по Сибири прокатилась серия землетрясений. Сила колебания на разных территориях находилась в зависимости от удаления города от эпицентра землетрясения, например, в Бийске толчок ощущался сильнее, чем в Новосибирске.
По словам Виктора Соловьева, данная сейсмическая активность имеет отношение к глобальным процессам. В частности, за несколько дней до нее произошло землетрясение на острове Хоккайдо, что вполне можно рассматривать знаками одного процесса. Кроме того, известно, что теперь сейсмичность из юго-восточного района Алтая передвинулась ближе к Монголии.
Виктор Соловьев считает, что последствия землетрясения вряд ли докатятся до Москвы. А вот Сибирь теперь может стать сейсмоопасным районом.
МЧС России направил на Алтай группу спасателей Центрального аэромобильного спасательного отряда для помощи в ликвидации последствий землетрясения. Спецрейсом вылетели министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу и профессиональные психологи МЧС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников