04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КУРИЦА ЛАПОЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Сенсационное сообщение пришло из Токио: российская сторона обещает американцам увеличить квоты на поставку мяса птицы. Это заявление американского торгового представителя Роберта Зеллика повергло в шок российских аграрников. Наш птицепром понемногу вытесняет импортеров - в нынешнем году ожидается рост производства курятины на 10 процентов. Пересмотр квот на таких планах поставит крест.

Заявление было сделано по итогам встречи торгпреда США с зам. министра экономического развития и торговли РФ Максимом Медведковым. Как сообщается, обсуждались на переговорах и отношения России с ВТО. Это дало повод наблюдателям сделать вывод, что "ножки Буша" получат зеленый свет в обмен на обещание посодействовать России при вступлении во Всемирную торговую организацию. Названа и цена вопроса: Америка получит возможность поставлять нам миллион тонн мяса птицы - на четверть больше, чем предполагалось по квотам на 2004 год. Представитель США также обмолвился, что дано обещание увеличить импорт говядины и свинины.
Напомним, в этом году Россия собирается импортировать 744 тыс. тонн мяса птицы. Этот объем был поделен между странами-поставщиками - США, Бразилией, Китаем... Поставки сверх квот запрещены. Что касается свинины и говядины, на них выделены квоты 337,5 тыс. тонн и 315 тыс. тонн соответственно. Можно и больше ввозить, но такие поставки облагаются высокой пошлиной. Зато квоты по странам не делятся.
Наши источники в Минэкономразвития уверяли, что документы не подписаны и нечего будоражить народ. Однако вскоре все же была внесена ясность в этот вопрос. Оказывается, Россия и США договорились о трансформации квоты на мясо птицы из импортной в тарифную. Таким образом, будет снято количественное ограничение импорта заокеанской курятины, но ввоз ее сверх квот будет облагаться пошлинами по более высоким ставкам. Что касается разбивки по странам квот на говядину и свинину, то с подачи американцев это действительно произойдет.
Такая перспектива встревожила наших переработчиков. Как заявил корреспонденту "Труда" директор по закупкам "Кампомоса" Андрей Зырянов, не разумно разбивать по странам квоты на импорт мяса, поскольку это мешает выбрать на рынке товар более дешевый и качественный. Американская свинина, по словам Зырянова, неконкурентоспособна ни по цене, ни по качеству. О невысоком спросе на мясо птицы из США говорит такой факт. Американская квота на этот год была выбрана нашими импортерами только на 88 процентов, тогда как, например, бразильская на 92. Именно по этой причине импорт и сократился. В то же время отечественный птицепром столкнулся с удорожанием кормов и энергоносителей. В итоге в августе куриные тушки у нас подорожали на 7 процентов. Курятина стала дороже свинины. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оптовые цены на говядину в конце лета составляли 47,2 рубля за кило, на свинину - 42,3, на куриные тушки - 52,4. Сейчас рост цен замедлился, но не прекратился.
Глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян заявил в разговоре с корреспондентом "Труда", что, увеличив поставки мяса птицы из Америки, российской стороне так или иначе придется увеличить ее ввоз и из других стран. Вал дешевой закордонной птицы может подрезать "крылья" нашему птицепрому.
По некоторым данным, сейчас он обеспечивает потребности российских едоков в курятине-индюшатине максимум на 47 процентов. Если же импорт возрастет, то в том же Подмосковье, где когда-то было 5 крупных бройлерных птицефабрик, а теперь осталось две, может остаться одна, да и та потому, что она с участием американского капитала.
По словам заместителя директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Бориса Кулишева, любое изменение квотирования должно быть экономически обосновано, поскольку это мера поддержки отечественного производства. Если появляется необходимость импорт увеличить, то государство должно предпринять адекватные шаги для поддержки своего товаропроизводителя. Это могут быть не только прямые дотации, но и помощь в перевооружении предприятий, лизинг оборудования.
Большинство экспертов сходятся в том, что чрезмерные уступки американцам в мясном вопросе дивидендов не принесут. На "Кампомосе", например, считают, что с американцами надо говорить на том же языке, на каком говорят они. А они вовсе не гарантировали нам за уступчивость "на курином фронте" отмену давно устаревшей поправки Джексона - Вэника, а лишь пообещали предпринять некие шаги в этом направлении. Да и относительно нашего вступления в ВТО четких гарантий нет. Так надо ли рассматривать "ножки Буша" как единственный пропуск в эту почтенную организацию?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников