10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПРИЕМ - ПО ИНТЕРНЕТУ

Бархатов Алексей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Очереди в РЭУ, ГАИ или в районную управу уже стали притчей во языцех. Каждый знает: зачастую приходится терять немало времени, чтобы получить необходимую информацию или заверить справку. Однако ситуация меняется.

Решить эту задачу позволит реализация федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". Этот многоуровневый масштабный государственный проект, рассчитанный до 2010 года, позволит уже в ближайшие годы обеспечить более эффективное и простое взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами. Помогут в этом самые современные информационные технологии. Речь идет о возможности зайти на сайт местной администрации, задать интересующий вопрос, получить информацию, а в дальнейшем - заполнить налоговую декларацию или заплатить за коммунальные услуги. То, на что раньше уходила уйма времени, бумаги и нервных клеток, можно будет реально сделать, нажав несколько клавиш на клавиатуре.
А что сейчас происходит в этом направлении в регионах, есть ли результаты? На состоявшейся 30 сентября во Владивостоке под эгидой Минсвязи России международной конференции "Электронная Россия" - человеку, бизнесу, обществу" руководитель департамента связи и информатизации Приморского края г-н Зотов озвучил такую цифру: только за август текущего года было зафиксировано 20 000 обращений к недавно открытому сайту краевой администрации. Регулярно посещают местные жители и страничку главного управления Минюста РФ по Приморскому краю. До конца года планируется создать интернет-сайт краевого УВД, в самом скором времени - других ведомств.
В Хабаровском крае к переходу на электронную форму обслуживания населения готовятся налоговые органы.
Тем не менее пока работы - непочатый край. По словам начальника управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Минсвязи России Олега Бяхова, в 2003 году 4 500, или 40 процентов, муниципальных образований страны не имели доступа к Интернету. Поэтому приоритетными направлениями реализации ФЦП "Электронная Россия" сегодня являются подключение всех бюджетных организаций к компьютерным сетям, а также организация инфраструктуры межведомственного взаимодействия.
Для России развитие информационных технологий - это эффективный механизм решения многих экономических и социальных проблем, - считает Олег Бяхов. Главное - все делать согласованно, координировать реализацию федеральной и региональных программ - и тогда эффект от внедрения информационных технологий почувствует каждый гражданин страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников