10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРЫЙ РЫНОК" - ВРАГ БЮДЖЕТА

Качаева Иоланта
Статья «"СЕРЫЙ РЫНОК" - ВРАГ БЮДЖЕТА»
из номера 184 за 03 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.

Депутаты Госдумы РФ - члены Комитета по экономической политике и предпринимательству обратились

Депутаты Госдумы РФ - члены Комитета по экономической политике и предпринимательству обратились к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой провести расследование распространенной практики преднамеренного занижения некоторыми импортерами декларируемой таможенной стоимости с целью уклонения от уплаты таможенных сборов (так называемой схемы "серой растаможки").
Как сообщили корреспонденту "Труда" в думском комитете, о массовой практике занижения декларируемой таможенной стоимости говорит расхождение в полтора раза стоимости экспорта из стран Европейского союза в Россию (по данным Евросоюза) и стоимости импорта из ЕС в Россию (по данным ГТК). По данным парламентариев, Государственный таможенный комитет в рамках проекта "Модернизация информационной системы таможенных органов" собирается снизить расхождение между показателями экспорта из ЕС в Россию и импорта России из ЕС на 10 процентов только к 2008 году, то есть еще многие годы бюджет будет нести значительные потери от занижения декларируемой таможенной стоимости импортируемых товаров.
Кроме того, ввозимые по заниженной стоимости иностранные товары угнетают отечественное производство. А несовершенство таможенного законодательства позволяет растаможить один и тот же товар, но на различных таможнях по тарифам, разнящимся в 3 - 4 раза. Вилка платежей по одному и тому же коду позволяет таможенным органам варьировать стоимость растаможки для импортера в разы. Особенно распространено, по данным парламентариев, занижение декларируемой стоимости ТХО в Приволжском таможенном управлении и Центральном таможенном управлении.
Cуммарные потери бюджета от "серого" импорта оцениваются в 2,5 - 3 млрд. долларов. Поэтому депутаты Госдумы просят Генпрокурора Устинова предоставить в парламент исчерпывающую информацию о ходе и итогах расследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников