ПРИЗНАЙСЯ, ТЫ КУРИЛ?

"Курение сегодня - одна из величайших опасностей для человека. Каждые 10 секунд один человек в мире умирает в результате потребления табака" - так жестко формулирует проблему Всемирная организация здравоохранения.

Врачи - онкологи, кардиологи, гинекологи - непрестанно напоминают о конкретных опасностях, исходящих от сигаретного дыма. Так, по данным Национальной российской ассоциации по борьбе с инсультом, каждые полторы секунды кому-то из россиян ставится такой диагноз. Одна из основных причин - гипертония, которую, в свою очередь, провоцируют высокий уровень холестерина в крови и курение. Примеры можно продолжать, но вот обобщающий вывод ВОЗ: ежегодно от болезней, связанных с курением табака, в мире погибает около 3 миллионов человек. Курильщики теряют 20-25 лет жизни.
Справедливости ради заметим, что тревожные эти воззвания приносят определенный результат. Люди бросают курить. Но бросает, как правило, народ взрослый. Сложнее с молодежью, и в частности с подростками.
Число курящих подростков от 13 до 15 лет достигает в мире 14 процентов. Больше всего курящих детей в развивающихся странах и в государствах с так называемой "переходной" экономикой. Что касается России, то у нас, если верить статистике, в старших классах курят примерно 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек. Между тем американские исследователи выяснили: именно молодые курильщики, то есть те, кто "подсел" на никотин до 18 лет, как правило, не могут расстаться с сигаретой до конца жизни.
Чтобы ребенок закурил, говорят психологи, процесс должен его заинтересовать. Если курят родители, он просто их копирует. Поэтому мамам и папам, действительно любящим своих детей, надо сначала бросить курить самим.
"Подробное изучение влияния пассивного курения на дыхательную систему детей дало очень тревожные результаты, - говорит профессор Владимир Таточенко. - Табачный дым - сильнейший аллерген. Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Только в последнее десятилетие врачи убедились в том, что хронический бронхит и хронические болезни легких напрямую связаны с курением".
Будем надеяться, сознательные родители в конце концов расстанутся с сигаретой и уж во всяком случае не будут курить при ребенке. Но остается еще телевизор, который, как выяснили американские социологи, также приобщает подростков к курению. Это и понятно: герой-супермен с сигаретой показан на экране отнюдь не на больничной койке, а, напротив, в момент совершения своих подвигов...
Ну ладно, телевизор в конце концов можно выключить, домашних - убедить не портить здоровье собственному чаду. А как быть с рекламой, которая лезет в глаза и уши, стоит только выйти на улицу или зайти в метро?
По оценкам экспертов, табачная реклама составляет примерно 15 процентов всей наружной рекламы в России. С распространением в мире мер по ограничению пропаганды табака фирмы, продвигающие эту продукцию, кинулись на рынки с меньшим количеством запретов. Россия в этой связи весьма привлекательна. Правда, есть надежда, что через некоторое время подобная реклама будет запрещена и у нас - благоразумное человечество движется все же по пути выживания. Пока объемы продаж табака растут в России на два процента в год.
Что же делать? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: мощному потоку бессовестной табачной рекламы должен быть противопоставлен другой поток - социальной антирекламы. У нас в стране ее попросту нет - ни одна попытка Минздрава запустить на телевидении социальный ролик о реальном вреде табака не увенчалась успехом.