11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА БАРСУЧЬЕЙ НОРЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.

Президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев, который изучает историю

Президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев, который изучает историю Беломорканала, несколько лет искал место захоронения строителей 8-го шлюза и 165-го канала. Именно с ними связан, может быть, самый трагический эпизод возведения ББК. В кратчайшие сроки, до весеннего половодья, строители должны были соединить южный и северный склоны. В противном случае под угрозой затопления оказывались все гидротехнические узлы Повенчанской лестницы. С января по апрель 1933 года. Сюда нагнали около 30 тысяч человек.
Когда стало поджимать время, зэков вообще перестали уводить с объекта в бараки. Они жили прямо у костров. И умирали здесь же. Для обмороженных и изувеченных строителей развернули лазарет - Санитарный городок. Туда свозили умерших. По подсчетам специалистов, их было от 8 до 10 тысяч человек. Вот эти массовые захоронения Дмитриев и искал.
Помогли... барсуки. Зверьки облюбовали для своего жилища островок на болоте, стали копать глубокую нору. Вместе с грунтом на поверхности оказались кости. Ученый заинтересовался ими, а его проводник - из местных охотников - заметил, что через болото, на другом острове, он видел ряды просевших ям геометрической формы. Дмитриев направился туда - и сразу понял, что это кладбище Санитарного городка. Но для детального обследования нужны люди - хотя бы 20 волонтеров и средства.
Ученый вернулся к барсучьим норам. Стал копать - и обнаружил захоронение четырех человек. Они были уложены в деревянный ящик без крышки. Что здесь захоронены именно строители Беломорканала, Юрий Алексеевич не сомневается. Следующим летом, надеется ученый, специалисты вернутся к раскопкам и обязательно доберутся до истины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников