07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
В образцовой по российским меркам Можайской женской колонии содержатся около 1000 заключенных. Раньше сюда попадали в основном проворовавшиеся директрисы продмагов. Нынешний контингент покруче - большинство отбывает срок за торговлю наркотиками, убийства. По словам сотрудников колонии, отбывать наказание сейчас стало намного легче. Раньше рассчитывать на посылку "с воли" заключенная могла, только "отмотав" половину срока. "Дачку" весом до 5 килограммов принимали раз в полгода. Кроме того, зэчкам запрещалось пользоваться косметикой и домашним гардеробом. Сегодня посылки принимают хоть каждый день, одежда - "гражданская". Правда, только "спокойных" тонов: серая, синяя, черная. Из обуви в почете войлочные сапоги типа "прощай, молодость". Разрешены интимные свидания с мужьями. Плюс к тому - раз в год заключенную отправляют в двухнедельный отпуск домой. Наказания за нарушения внутреннего распорядка тоже изменились. Теперь зэчку не могут оставить без посылки или свидания. В "черном списке" остались лишь выговор и ШИЗО - штрафной изолятор.

Производственный корпус - безликое двухэтажное здание. Столы для раскройки ткани, ряды швейных машинок. За одним - миловидная девушка лет 30. Марина отбывает наказание по 228-й статье УК (торговля наркотиками). Отсидела 3,5 года из шести. О личной жизни говорит неохотно: был муж, но теперь они расстались.
- Хочется чаще видеть маму, - признается Марина. - Освободиться досрочно, съесть мороженое, иметь детей...
Здесь шьют униформу для охранников, халаты и мягкие игрушки. Работают все зэчки. Оплата символическая - 500 рублей в месяц, да и ее "живыми" деньгами не выдают. Просто на эту сумму можно взять в тюремном магазинчике всякую мелочь. Самый ходовой товар - сигареты "Прима" и сдобные булочки...
Живут осужденные, как в казарме: 15 - 20 человек в комнате, двухъярусные кровати. В соседней "хате", играющей роль "красного уголка", нас ждет 8-й отряд - хозобслуга зоны.
- За что сидите?
- За наркотики, милый. Только я тут ни при чем, ими внук занимался. Мне уж 77 лет, в медицине полвека отработала...
- А я за мошенничество, - вступает в разговор ее соседка. - 7 лет дали, хотя я себя мошенницей не считаю. Взяла деньги в долг - 35 тысяч долларов. А человек оказался с большими связями - вот и посадил. Дети мои давно ему долг вернули, квартиру для этого продали...
В действительности "подвиги" обитателей "Можайки" выглядят не столь безобидно. Некоторые и вовсе не укладываются в голове.
Заключенная Анна, 22 года, завернула к подруге на огонек. Женщины как следует выпили за встречу. После чего подруга ушла к любовнику, оставив на попечение Анны свою годовалую дочку. Анна включила телевизор, но малышка раскапризничалась. Женщина шлепком попыталась "успокоить" ее - не помогло. Тогда она вошла в раж, избила девочку и выбросила на лестницу. Там ее и обнаружил возвращавшийся с работы сосед. Вызвали "скорую", ребенка доставили в реанимацию, но спасти не смогли. Наутро с гулянок вернулась подруга, обнаружила Анну спящей, и тоже отправилась на боковую. О дочке она вспомнила, когда в дверь постучались милиционеры.
- Не хватает духа прочесть такое дело с одного захода, - жалуется и.о. начальника колонии майор Любовь Полякова. - А ведь в колонии детоубийцы часто рожают. Можете представить, какие из них получатся мамы!
Дом ребенка - это два маленьких здания, построенных еще в 1952 году пленными немцами. Дети живут здесь до трехлетнего возраста. Потом их отправляют к родственникам либо помещают в детские дома. Мамам из числа заключенных положен льготный режим. Можно, например, кормить ребенка и гулять с ним после работы. Но все равно жизнь в тюремных яслях - не сахар. По словам главного врача колонии Сергея Гражданкова, 15 детей (всего их 79) больны, еще 25 рождены ослабленными и серьезно отстают в развитии.
"Мамочек", как называют их в колонии, увидеть не удалось. Зато нам показали целую аудиторию - 44 человека - студентов. Оказывается, в колонии можно получить высшее образование - поступить на заочное отделение Московского государственного социологического университета. "На воле", после окончания вуза, выпускницы будут работать с беспризорниками и своими "коллегами" - освободившимися из мест не столь отдаленных. Администрация колонии тягу к знаниям поощряет: среди студентов нет рецидивистов. Кроме того, имеются школа и ПТУ. Невероятно, но факт: каждая пятая зэчка в "Можайке" - неграмотная.
В 2000 году колонию посетила Людмила Путина. В пошивочном цехе первой девушкой, попавшейся на глаза Путиной, оказалась Дарья Русских. Она поведала, что отбывает четырехлетний срок за распространение наркотиков. Дарья так приглянулась первой леди, что она заявила: "Буду ходатайствовать перед президентом о помиловании". Ходатайство, видимо, прошло успешно: вскоре Дарью освободили. На повторение подобного хэппи-энда обитатели колонии, конечно, не рассчитывают, но мечтают об условно-досрочном освобождении по истечении двух третей срока.
Из 860 тысяч заключенных в России около 40 тысяч - женщины. Вместе с мамами за решеткой живет около 500 детей в возрасте до 3 лет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников