03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР: НИ ШАГУ НАЗАД К СОЦИАЛИЗМУ!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Старожилы рассказывают, что в старое доброе время ежегодные съезды ведущих британских политических партий были, как правило, скучным сборищем кучки заядлых партийных активистов. Но теперь все иначе. Правда, они по-прежнему проходят осенью в курортных городках, уже покинутых отдыхающими, но и сами городки разрослись, и съезды из узких политических междусобойчиков превратились в большой коммерческий бизнес.

На нынешний форум лейбористской партии в Борнмуте съехалось несколько тысяч человек. Самую большую выгоду от этого недельного сборища получает, конечно, местная сфера обслуживания. Цена за ночлег в "постоялых дворах" типа ББ (койка+завтрак) начинается с 50 долларов, а бутылочка минералки в съездовском буфете стоит как стакан вина в лондонском ресторане. В результате Борнмут заработает на съезде кругленькую сумму, сопровождаемую 6 нулями.
Не чурается заработков и сама лейбористская партия. За журналистскую аккредитацию, без которой не попадешь не только в зал заседаний, но и ни на одно сопутствующее мероприятие в другом конце города, корреспонденту "Труда" пришлось выложить почти 120 долларов. Кроме того, съезд могут посещать и простые британцы. Но не бесплатно. Самый дешевый одноразовый билет стоит 25 долларов.
А теперь вернемся к политике. Главная интрига нынешнего съезда состояла в том, что значительная часть лейбористских активистов высказывала в последнее время недовольство деятельностью премьер-министра. Тони Блэра обвиняют в том, что "новые лейбористы", к которым он себя относит, отрывают партию от социалистических корней и потакают капиталистам. А по старым лейбористским меркам - это смертный грех.
Особенно резкие возражения вызвали предложения правительства заставить студентов доплачивать за университетское обучение, а также идея привлечения частного сектора к работе бесплатной Национальной медицинской службы. Профсоюзы и левое крыло партии увидели в этом предательство социалистических принципов, которые лейбористы отстаивают на протяжении столетия. К тому же, многие лейбористы продолжают испытывать раздражение по поводу войны в Ираке и считают Блэра персонально виновным в том, что он втянул страну в этот конфликт.
Поэтому речь Блэра на съезде должна была не только стать его ответом на критику, но и мерилом уровня его поддержки делегатами. Холодный прием означал бы молчаливый призыв партии к отставке лидера.
Блэр должен был выступать во вторник, а накануне вечером его ждали на приеме, традиционно устраиваемом во время съезда газетой "Гардиан", которая идеологически считается наиболее близкой к лейбористам. Прием затянулся за полночь, но Блэр так и не появился. "Ему сейчас не до приемов, - объяснил мне один из близких к нему партийных аппаратчиков, - работает над текстом завтрашней речи". И потом добавил: "Ищет слова, которые убедят делегатов в правильности его реформ".
Судя по тому, как была воспринята речь лидера, Блэр эти слова нашел. Премьер не стал "отсиживаться в окопах" или идти на уступки. Вновь проявив себя мастером политической игры, он пошел в наступление, заявив, что "в моей коробке скоростей нет передачи заднего хода". Эта позиция не только сломала лед недоверия, но обеспечила ему беспрецедентную овацию, длившуюся почти 8 минут.
Но успех был результатом не столько мастерской риторики и талантливого красноречия, сколько железной убежденности премьера в правильности выбранного им пути. Говоря об иракской войне, он не побоялся заявить, что ни в чем не раскаивается и, доведись ему, повторил бы все снова. Принятое решение, сказал он делегатам, не идеально, но все остальные возможные варианты были еще хуже.
"Я воспитан на традиционных социалистических принципах, - сказал мне делегат из Ньюкасла Джон Дин, - и мне не нравится многое из того, что лейбористское правительство делает в последнее время. Но откровенность и убежденность Блэра вызывают уважение. Я думаю, сейчас ему нет альтернативы. Надо его поддержать".
Но с трибуны в Борнмуте Блэр обращался не только к своей партии. Говоря со всей 60-миллионной Британией, он ни разу не употребил слова "социализм", а свое правительство называл "прогрессивным". Признав, что за 6,5 лет правления совершил немало ошибок, Блэр попытался объяснить стране, что только лейбористская партия способна сегодня успешно решать проблемы, стоящие перед Соединенным Королевством.
Если верить данным таблоида "Ньюс оф зе уорлд", то 64 процента избирателей не доверяют Тони Блэру, а 48 процентов хотят его отставки. Если же премьеру удастся восстановить симпатии избирателей (а большинство аналитиков полагает, что так оно и будет), то в 2005 году лейбористы впервые в своей истории в третий раз подряд победят на выборах, а Тони Блэр встанет в один ряд с такими выдающимися британскими лидерами, как Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников